Блинчики-мешочки на праздничный стол: рецепты салатов и закусок

Если немного «поколдовать» на кухне, то можно приготовить необычное, праздничное и красивое блюдо — мешочки из блинов. Им можно приятно удивить не только своих близких, но и гостей!
Навигация по статье

Вкусные, нежные, оригинальные! А сколько можно придумать невероятных начинок! Ведь именно от начинки зависит, чем будет блинный мешочек – сладким десертом, сытной закуской или горячим блюдом?

Это находка для каждой хозяйки. Ведь вовнутрь можно положить даже всеми любимый «Оливье», винегрет, «Селедку под шубой», «Цезарь» или другой салат. И это будет восхитительное блюдо – красивое, необычное и невероятно вкусное.

Такие мешочки из блинов с начинкой великолепно украсят ваш праздничный стол, настолько эффектно и необычно они выглядят. Подавать их можно в любом виде: горячими, холодными, политыми либо сладким сиропом, либо изысканным соусом.

И хотя рецептов приготовления мешочков из блинов с начинкой невероятно много, сейчас я вам предложу именно те, которые я чаще всего готовлю. Уверена, вам понравится!

Крабовый салат в блинах мешочком

Я уже давно приловчилась «прятать» разные салаты в блинах мешочком. Например, в качестве начинки для них я делаю «Крабовый салат». Получается очень нежно и невероятно вкусно.

Чтобы вам было понятно, как приготовить салат и уложить его в мешочки, я предоставляю рецепт его приготовления с фото.

Начнем с блинов. Я приведу только один рецепт, поскольку сами блины в каждом рецепте одни и те же, а вот начинка будет абсолютно разной.

Для теста возьмите:

  • 300-350 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 100 гр. сливочного масла (для смазки блинчиков).

Взбить яйца, добавить соль и сахар, перемешать. Влить молоко и растительное масло. Постепенно помешивая добавить муку. Вымесить гладкое без комочков тесто.

салат-в-блинах-мешочком-1

Дать тесту «отдохнуть» 30 минут для набухания клейковины.

Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковородке, обжаривая их с двух сторон до легкого золотистого цвета. Перед каждым блином сковородку смазывать подсолнечным маслом.

салат-в-блинах-мешочком-2

Каждый готовый блинчик смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопочкой, чтобы остыли.

Теперь будем делать начинку. Для нее возьмите:

  • 250 гр. или 1 пачку крабовых палочек;
  • 100-150 гр. «Российского» сыра или любого твердого;
  • 3 яйца;
  • 0,5 баночки консервированной кукурузы (можно больше по вкусу);
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • пучочек перьев зеленого лука (для обвязывания мешочков из блинов).

Вареные яйца и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке.  С консервированной кукурузы слить рассол. Все ингредиенты выложить в мисочку, добавить майонез и перемешать.

салат-в-блинах-мешочком-3

Подготовить перышки зеленого лука для завязывания мешочков из блинов. Для этого сложите их в мисочку и залейте кипятком на 10-15 секунд. Они станут мягкими, эластичными, ими легко будет завязать блинчики.

салат-в-блинах-мешочком-4

Теперь надо положить начинку на центр блинчика, где-то около 2 ст. л. Приподнять края, собрать их «гармошкой» и обвязать луковым перышком.

Посмотрите, какой невероятно красивый мешочек из блинов с начинкой внутри получился!

салат-в-блинах-мешочком-5

Таким же образом поступить с остальными блинами. Полученные начиненные мешочки красиво выложить на сервировочное блюдо.

Все! Можно угощать гостей!

Вкусы у всех конечно разные, поэтому я предложу вам еще несколько вариантов салата в блинах мешочком. А вы выбирайте.

Блинчики можно испечь, как в предыдущем рецепте, только останется подобрать понравившийся салат для начинки.

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Цезарь» в блинах мешочком

Для его приготовления будет нужно:

  • 200 гр. куриного мяса;
  • 0,5 кочана листового салата;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 свежий помидор;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное для жарения.

Нарезанное кубиками мясо обжарить на сковороде до готовности. Остудить. Курица жарится очень быстро, поэтому очень важно не пересушить мясо.

Листовой салат помыть и нарвать небольшими кусочками.

салат-в-мешочках-из-блинов

Помидор порезать квадратиком. Если помидор очень сочный, лишнюю влагу я обычно сливаю. Так начинка не получится очень мокрой, а блинные мешочки не расквасятся и не раскиснут.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Чеснок измельчить на чесночнице, добавить соль и майонез. Это будет заправка для салата.

Все компоненты сложить в мисочку, перемешать, заправить заправкой.

салат-в-мешочках-из-блинов-2

На центр блина положить 1 столовую ложку с горкой салата.

Края блинчика поднять, вверху собрать в пучочек и обвязать перышком зеленого лука или сырной полоской.

салат-в-мешочках-из-блинов-3

Полоски для обвязывания блинчиков я делаю из сыра «Косичка», расплетая его на отдельные пряди. Это очень удобно. Такие полоски получаются очень крепкие, эластичные, вкусные ими удобно пользоваться в качестве завязки для мешочка.

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Свежесть» в блинах мешочком

  • 200 гр. куриной грудки или куриного филе;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 соленый огурчик (можно маринованный);
  • 1болгарский перец;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо курицы порезать квадратиком. Пожарить на растительном масле.

Соленый огурец мелко нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и порезать на мелкие квадратики. Можно натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать некрупными кусочками.

салат-в-мешочках-из-блинчиков-1

Все подготовленные продукты сложить в миску. Посолить, добавить по вкусу черный молотый перец, добавить майонез и перемешать. Я иногда кладу густую рыночную сметану. На мой взгляд, получается еще вкуснее.

салат-в-мешочках-из-блинчиков-2

На подготовленный блинчик выложить столовую ложку салата, и сформировать блинный мешочек. Обвязать луковым пером или ниточкой от сыра косичкой.

вернуться к оглавлению ↑

Салат с сыром пармезан в мешочках из блинов

  • 100 гр. сыра пармезан;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшой пучочек укропа;
  • соль, перец;
  • масло растительное для жарения.

Нарезать длинными тонкими полосками болгарский перец. Головку репчатого лука нарезать лапшой. Обжарить на небольшом огне до готовности. Остудить. Сыр пармезан натереть на терке. Укроп мелко нарезать. Подготовить кукурузу.

салат-в-блинных-мешочках

Все ингредиенты сложить в миску. Посолить, поперчить, добавить майонез и тщательно перемешать.

Начинить салатом блинные мешочки, перевязать пером лука или полоской сыра. Красиво выложить на блюдо.

вернуться к оглавлению ↑

Блины мешочки с курицей и грибами

А теперь приготовим ароматные, нежные, аппетитные, вкусные блины мешочки с курицей и грибами. Это простое, но очень вкусное блюдо, которое обожает моя семья. Ведь все, что приготовлено с грибами, мои домочадцы лопают с большим аппетитом.

Особенно вкусно получается, если в начинку этого блюда положить лесные грибы. Но не менее аппетитными, такие мешочки будут и с начинкой из жареных шампиньонов или вешенок.

Как приготовить мешочки из блинов с грибной начинкой, я сейчас расскажу.

Сами блинчики вы печете по приведенному выше рецепту, а вот для начинки необходимо взять:

  • 0,5 кг. лесных грибов или шампиньонов;
  • 0,4 кг отварной куриной грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарения;
  • сметана или майонез по вкусу;
  • перышки зеленого лука или сыр-косичка для обвязывания мешочков.

Грибы нарезать небольшими пластинками, лук кубиками. Обжарить на растительном масле. Старайтесь, чтобы лук оставался сочным, а не сухим. Для этого я обычно я его обжариваю на медленном огне.

блины-мешочки-с-курицей-грибами-1

Куриную грудку или куриное филе отварить и остудить, нарезать кубиками и соединить с грибами. Добавить по вкусу сметану или майонез.

блины-мешочки-с-курицей-грибами-2

Теперь сделаем блинные мешочки.

На середину блинчика выложить около 2 ст. ложек начинки.  Краешки блинчика поднять вверх и собрать к центру. Перевязать луковым перышком или ниточкой от сырной косички. Если будете использовать луковые перья, не забудьте предварительно подержать их 1 -2 минуты в кипятке.

блины-мешочки-с-курицей-грибами-3

Эти блины мешочки с курицей и грибами можно подавать холодными, а можно при желании подогреть их в микроволновой печи.

Красиво расположите их на блюде и подавайте на стол!

вернуться к оглавлению ↑

Закуска в блинах мешочками с красной рыбой

А какая превосходная получается закуска в блинах мешочках! На праздничном столе она смотрится изыскано и эффектно, а вкус просто неповторимый!

Мне очень нравятся блинные мешочки с красной рыбой. Когда их готовлю, то всегда у меня возникает ощущение праздника!

Для начинки:

  • 300 гр. слабосоленой форели (можно другой красной рыбы);
  • 150 гр. творожного сыра (или жирный творог с добавлением сливок);
  • небольшой пучочек укропа;
  • 12 перышек зеленого лука для обвязывания мешочков.

Слабосоленую семгу или другую красную рыбу нарезать кубиками. Мелко нарезать укроп и смешать с рыбой и сыром.

закуска-в-блинах-мешочками

Если у вас нет творожного сыра, его можно с успехом заменить жирным творогом с добавлением сливок. Я сливки вообще не добавляю, если творог мягкий и нежный, как масло.

Делаем блинные мешочки. На центр блинчика положить 1 ч. ложку творожного сыра, а поверх 1 ч. л. начинки из семги.

Получается очень красивый и бесподобно вкусный мешочек!

Я очень надеюсь, что эта закуска вам понравится, и вы с удовольствием будете ее готовить и угощать своих гостей!

У меня в запасе есть еще несколько рецептов очень вкусных и простых начинок для закуски в блинах мешочках. Я думаю, они вам пригодятся и помогут быстро, невероятно вкусно и красиво накрыть праздничный стол.

Блинчики можно испечь по предыдущему рецепту или по любому вашему самому любимому.

А начинками для них я сейчас поделюсь.

вернуться к оглавлению ↑

Закуска из сельди в блинах мешочках

  • 1 селедка слабосоленая;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • 1 десертная ложка красной икры;
  • зелень укропа (несколько веточек).

От сельди отделить филе. Убрать косточки. Нарезать кубиками. Укроп мелко порезать.

Соединить селедку, красную икру, сливочный сыр. Добавить зелень укропа и майонез.  Перемешать.

закуска-в-блинных-мешочках

На центр блинчика выложить начинку из сельди. Из блинчика сделать мешочек, перевязать сырной ленточкой.

Кстати, завязать мешочек, фаршированный сельдью можно с помощью колец лука. Нарезаете репчатый лук кольцами, подходящего диаметра, продеваете в них края блина и оригинальная селедочная закуска готова!

вернуться к оглавлению ↑

Закуска из соленого творога в блинных мешочках

  • 0,5 кг. творога;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. жирной густой сметаны;
  • соль по вкусу.

Творог пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Нарезать мелко укроп и перья зеленого лука. Несколько перышек оставить, чтобы завязать мешочки.

закуска-в-мешочках-из-блинчиков

Творог и зелень смешать, посолить, перемешать.

Добавить сметану. Перемешать.

На блинчик выкладывать по 1 ст. ложке начинки и сделать блинный мешочек. Завязать полоской лукового пера.

вернуться к оглавлению ↑

Закуска из вареной колбасы и сыра в мешочках из блинчиков

  • 300 гр. любой вареной колбасы;
  • 100 гр. «Российского сыра»;
  • 50 гр. жирной сметаны или майонеза;
  • 0,5 ч. л. неострой горчицы.

Сыр натереть на крупной терке. Колбасу порезать кубиками. Перемешать, добавить сметану или майонез, заправить горчицей. Перемешать.

закуска-в-мешочках-из-блинчиков-1

В центр блина выложить начинку, соединить краешки вверху и завязать мешочек полоской из сыра или скрепить зубочисткой.

вернуться к оглавлению ↑

Закуска из печеночного паштета в блинах мешочках

  • 0,5 кг. куриной печени;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 50 гр. сливочного масла (можно больше по вкусу);
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарения;
  • соль, черный перец по вкусу.

Куриную печень отварить вместе с очищенной целой морковкой. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле до нежного золотистого цвета.

закуска-в-мешочках-из-блинов-1

Куриную печень и морковь пропустить через мясорубку. Яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.

В миску сложить печенку с морковью, яйца, жареный лук, размягченное сливочное масло, добавить соль, перец. Перемешать.

закуска-в-мешочках-из-блинов-2

Полученным паштетом заполнить блинные мешочки. Перевязать сырными полосками.

вернуться к оглавлению ↑

Закуска из плавленых сырков с чесноком в мешочках из блинов

  • 4 плавленых сырка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 свежая морковь (желательно, чтобы она была сочной);
  • 4 ст. л. майонеза.

Плавленые сырки натереть на средней терке, а сырую морковь на крупной терке. Чеснок измельчить через чесночный пресс.

Все выложить в посуду для приготовления начинки, перемешать, добавить майонез. Еще раз перемешать.

закуска-в-мешочках-из-блинов-3

Положить фарш на блинчик и сформировать мешочек. Перевязать ниточкой сыра или пером зеленого лука.

вернуться к оглавлению ↑

Закуска из ветчины в блинах мешочках

  • 250 гр. ветчины или любая сухая колбаса;
  • 150 гр. «Российского» сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • масло растительное для обжаривания.

Ветчину или сухую колбасу (а можно и то, и другое) нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

закуска-в-мешочках-из-блинов-4

Лук обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Укроп мелко порезать. Все сложить в посуду, добавить майонез, перемешать.

Заполнить блинные мешочки. Перевязать сыром «Косичка».

вернуться к оглавлению ↑

Мешочки из блинов со сладкой начинкой

А какие вкусные получаются мешочки из блинов со сладкой начинкой! Можно и взрослых порадовать вкусностями и детей! Начинок для таких блинчиков огромное количество, на любой вкус!

А украсить их можно так, что никто перед таким искушением устоять не сможет! Их можно полить шоколадом, медом, сиропом, карамелью, посыпать орешками, кокосовой стружкой, измельченными орехами, тертым шоколадом и даже мороженым! Все зависит от вашей фантазии.

Предлагаю вам несколько сладких начинок, которые сама довольно часто делаю.

Чем завязать сладкие блины?

Чем перевязывать мясные или салатные мешочки понятно. А что можно использовать для сладких? Не перевяжешь же их зеленым луком? Да и сыр как-то не очень подходит по вкусу.

Для блинных мешочков со сладкой начинкой тоже есть свои варианты.

Кольцо из яблока или апельсина. Отрезаете от яблока, апельсина или мандарина кружок, делаете в нем отверстие, в которое продеваете хвостик блина. Отличный «держатель» и оригинальное дополнение к начинке готово!

Жгутик из мягкой ириски-тянучки. Берете сливочные ириски, которые тянутся, растягиваете их и скатываете колбаску.

Полоска из блина. На худой конец можно просто вырезать полосочку из блина или воспользоваться вареной макарониной.

мешочки из блинов 11

А вот использовать зубочистки или тканевую веревочку я не советую, особенно, если угощение будут кушать дети.

вернуться к оглавлению ↑

Сладкие мешочки блины с творогом и консервированными персиками

  • 1 банка консервированных персиков;
  • 1 стакан сливок;
  • 250 гр. жирного творога;
  • 2 ст. л. сахара или сахарной пудры (или по вкусу).

С консервированных персиков слить сироп и порезать мелкими кубиками.

Творог прокрутить на мясорубку или размять толкушкой, соединить с сахаром или сахарной пудрой, добавить сливки, перемешать.

блинчики-мешочки-с-начинкой-4

Соединить измельченные персики с творожной массой. Перемешать.

вернуться к оглавлению ↑

Сладкие блинные мешочки с бананами и сгущенным молоком

  • 3 банана;
  • 1,5 ст. л. сгущенного молока;
  • 2 ст. л. густой домашней сметаны.

Мелко нарезать кубиками бананы. Сгущенное молоко смешать со сметаной. Соединить бананы и полученный крем.

мешочки-из-блинов-с-начинкой-1

Заполнить блинчики сладкой начинкой. Сделать мешочек.

вернуться к оглавлению ↑

Сладкие мешочки из блинчиков с повидлом и печеньем

  • 1 стакан густого домашнего некислого повидла;
  • 5 шт. сдобного печенья;
  • 0,5 стакана поджаренных грецких орехов.

Орехи поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Измельчить ножом. Печенье поломать на небольшие кусочки.

Смешать повидло, печенье, орехи.

мешочки-из-блинов-с-начинкой-3

Полученную начинку положить в количестве столовой ложки на центр блинчика.

вернуться к оглавлению ↑

Сладкие блины мешочки с творогом и черносливом

  • 350 гр. жирного творога;
  • 100 гр. чернослива;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 100 гр. сахара или сахарной пудры;
  • ванильный сахар по вкусу.

Чернослив помыть и залить кипятком на 10 минут для набухания. Остудить порезать на небольшие кусочки.

Творог с сахаром размять вилкой. Смешать с черносливом.

мешочки-из-блинов-с-начинкой-2

Добавить сливки и ванильный сахар.

В блинчик можно положить целую черносливину, которую можно начинить половинкой грецкого ореха. Будет необычно и очень вкусно!

вернуться к оглавлению ↑

Сладкие блинчики мешочки с творогом и шоколадом

  • 400 гр. творога;
  • 150 гр. измельченного шоколада;
  • 5 грецких орешков.

Творог с сахаром хорошо размять вилкой. Орехи порезать на небольшие кусочки.

Творог, орехи, шоколад перемешать.

блинчики-мешочки-с-начинкой-5

Заполнить сладкой начинкой блинные мешочки. Сверху можно полить растопленным шоколадом.

вернуться к оглавлению ↑

Сладкие мешочки из блинов с яблоками и корицей

  • 3 сладких яблока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • корица по вкусу.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сливочном масле вместе с сахаром 8-10 минут, пока не карамелизуется сахар, а яблоки не станут мягкими.

Остудить, добавить корицу.

Брать по 1 столовой ложке и начинять блинные мешочки.

Очень надеюсь, что мои рецепты из простых и нехитрых продуктов вам понравятся и пригодятся.

Пробуйте! Готовьте! Угощайте! Удивляйте!

А, если вам понравились мои рецепты, то поделитесь, пожалуйста, ими в социальных сетях! Я буду очень благодарна вам! Обязательно пишите свои комментарии!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв