Как праздновать Масленичную неделю, чтобы весь год сопутствовала удача?

Знаете, почему я люблю Масленицу? Потому, что празднуется она целую неделю! И всю эту Масленичную неделю прибываешь в приятных хлопотах и приподнятом настроении. А как же еще? Зиме конец и вместо серых, холодных дней наконец-то можно наслаждаться теплым солнышком, звуком капели и щебетом птиц.

Что такое Масленичная неделя?

Почему-то я считала, что Масленицу отмечают всего один день! Но когда я узнала, что праздник длится целую неделю, то очень обрадовалась. Это прекрасный повод собраться со своими близкими и родными за одним столом, повеселиться от души и полакомится разными вкусностями.

Масляная неделя – это радостные проводы долгой зимы, поворот солнца с холода на тепло, с зимы на лето. Оказывается, каждый день праздника имеет свое назначение и описание, как надо его встречать. А также есть давние обряды, которые еще издревле строго выполнялись в определенной последовательности.

Полезная информация
А вы знаете, как правильно праздновать Масленицу в 2020 году?

Не скажу, что я в точности соблюдаю все обычаи Масленой недели, но вот кое-каких обрядов все же стараюсь придерживаться. Просто очень хочется верить, что нехитрый ритуал все же поможет привлечь удачу, достаток и здоровье в мой дом. А вера, это самое главное! Без нее никак!

Дни Масленичной недели имеют свои названия.

Понедельник – Встреча

Встреча долгожданной весны!

В этот день из соломы делается чучело и наряжается в старую женскую одежду. Потом его насаживают на шест и с пением носят или возят в санях по деревне. После таких катаний чучело Масленицы устанавливается на вершине снежной горы, с которой и начинается шумное катание на санях.

В понедельник хозяюшки начинают печь блины, которые в древности считали символом Солнца. Наши предки верили, что, кушая блины, они заряжаются энергией солнца, его могуществом, силой.

Существовали и особые обряды при приготовлении опары для блинов. Одни готовили ее из снеговой воды, другие брали воду из колодца или реки только тогда, когда на небе зажгутся первые звезды.

Также в первый день Масляной недели делали куклу-мотанку (куклу-масленицу). Причем для каждого члена семьи делается своя кукла, которая будет целый год оберегать своего хозяина.

Полезная информация
Простой пошаговый мастер-класс для тех, кто хочет сделать своими руками куклу-мотанку.

Вторник – Заигрыш

Во второй день Масленичной недели начиналось бурное веселье, народные гуляния, всевозможные забавы, игры и представления.

На улицах толпами ходили ряженые, устраивая веселые концерты. Шумные катания по городу или деревне на тройках, санях, розвальнях длились целый день до позднего вечера.

Хозяева встречали гостей у ворот дома, угощали и отпускали на веселый шумный праздник. На снежных горках проходило не только катание, но и «приглядки» — молодые люди присматривали себе будущих невест.

Среда – Лакомка

Название этого дня Масленичной недели полностью соответствует тому, как его праздновали. В среду накрывались большие праздничные столы, которые ломились от всевозможных лакомых блюд. Главным украшением стола, конечно же, был самовар, увешанный связками бубликов. Возле него хозяйки ставили блины, сладости, домашние узвары, пиво.

На улице всюду продавались медовые напитки, пряники, конфеты, орехи. На морозном обжигающем воздухе, под открытым небом, пили ароматный чай из кипящего самовара.

масляная неделя

В этот день Масленичной недели к тещам ходили зятья на блины. Созывалась и вся многочисленная родня. Считалось, что на Лакомку обязательно надо много и сытно кушать, сколько угодно душе.

Четверг – Разгулом

Это середина праздника особенно отличалась всевозможными играми и забавами. Увеселением этого дня в основном были кулачные бои, берущие свое начало со времен Древней Руси.

Четверг Масляной недели является самым «гулящим» днем.

Пятница –Тещины вечера

А в этот день Масленой недели зятья приглашали тещ к себе домой в гости. Они угощали своих любимых тещ всевозможными блинами, чаем с баранками и сладостями. Тещам в этот день оказывались особые почести и большое уважение.

Суббота – Золовкины посиделки

В субботний день молодая невестка звала к себе в дом сестер мужа (золовок) и другую его родню. Угощала блинами, чаем, а еще дарила им подарки.

Воскресенье – Прощенный день

Сейчас он называется «Прощенное воскресенье». В этот день близкие и родные просят прощения друг у друга за все недоразумения и обиды, чтобы войти в новый год с чистым, легким сердцем и светлой душой.

В воскресенье сжигали чучело Масленицы. Сначала его на шесте носили по деревне, а потом на окраине оно празднично сжигалось в обрядовом костре.

масленая неделя

Зачем надо сжигать чучело Масленицы? Это делают для того, чтобы быстрее избавиться от уходящей, надоевшей Зимы, чтобы помочь Яриле-Солнцу побыстрее вступить в свои права, растопить снега, прогнать Зиму и пустить на порог теплую Весну!

Все дни Масленичной недели главным блюдом праздничного стола должны быть блины. Поэтому я подобрала для вас несколько простых, но очень вкусных рецептов блинов, которые вы легко сможете приготовить.

вернуться к оглавлению ↑

Блины с семгой и нежным сыром

Этот рецепт отлично подойдет для празднования Масленичной недели. Такие блины я делала не только с семгой, но и даже с обычной селедкой. Получается очень вкусно!

Для теста понадобится:

  • 3-4 яйца;
  • 30-35 гр. растительного масла;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 0,5 л. молока;
  • 190 гр. муки;
  • 60 гр. сахара.

Для начинки:

  • 200 гр. слабосоленой семги;
  • 250 гр. сливочного сыра типа «Филадельфия» или жидкий плавленый сыр «Янтарь».

При помощи миксера смешиваем яйца с солью и сахаром. Добавляем молоко, затем муку и перемешиваем все до однородной массы. Оставляем тесто «отдыхать» на 5-10 минут.

тесто для блинчиков с семгой

Сковороду накалить и слегка смазать маслом. Тесто наливать тонким ровным слоем. Блины жарить с 2-х сторон на умеренном огне. Переворачивать на другую сторону, когда появится коричневый кант.

тонкие блинчики с семгой

Блинчики слишком не ужаривать. Чтобы они были нежные и не усохли, достаточно вторую сторону держать на сковороде не более 30 секунд.

Пока блины остывают, необходимо подготовить начинку.

С семги аккуратно снять кожу и нарезать тонкими полосками.

начинка из соленой семги

Сливочный сыр поместить в кулинарный кулечек. Если такого нет, то подойдет обычный кулек, с отрезанным кончиком. Можно намазать крем обычной ложкой.

На край блина положить кусочек рыбы и рядом из кулинарного кулечка выдавить полоску сливочного сыра. Можно также намазать сыром всю поверхность блина и разложить на нем кусочки рыбы. Свернуть трубочкой и на 1 час поместить в холодильник.

блины с семгой

Затем каждую трубочку разрезать в центре по диагонали и красиво разложить на блюде. Такие блины можно подать в самых разных вариантах.

блинчики с семгой

вернуться к оглавлению ↑

Блинчики с яйцами, луком и грибами

Такое постное блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается Великого Поста. Для него подойдут любые тонкие блинчики из любого рецепта. Я делаю такие:

  • 500 гр. муки;
  • 0,3 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 3-4 сваренных вкрутую яйца;
  • 500 гр. любых грибов, лучше вешенки;
  • 1-2 репчатых луковиц;
  • соль, перец.

Смешайте в миске яйца, кефир, сахар и соль. Когда масса будет однородной, начинайте добавлять понемногу просеянную муку. Если тесто получилось крутым подлейте в него воду или молоко, но только немного. Дальше жарите блины как обычно.

тесто для блинов

Начинку готовим так. Грибы отвариваем в подсоленной воде примерно 20-30 минут. Дальше откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно пожарить лук и накрошить яйца.

начинка из грибов лука яиц

Готовые грибы пропускаем через мясорубку. Добавить к ним пожаренный лук и нарезанные яйца. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить. При желании можно также добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.

грибная начинка для блинчиков

Ну, а дальше заворачиваете готовую начинку в блинчики.

блинчики с грибами луком яйцами

Я делаю так. Складываю готовый блинчик пополам, кладу на его край немного начинки и начинаю заворачивать как бы по кругу. Получается красивый кулёчек. Их я выкладываю на блюдо один на другой в шахматном порядке и получается что-то типа праздничного блинного букета.

вернуться к оглавлению ↑

Блины на соде с паштетом из куриной печени

Очень простые, но очень вкусные. Если лень возиться с паштетом, то можете просто порезать печенку мелкими кубиками и смешать с яйцами и морковкой. Тоже получится очень вкусно, но с паштетом блины будут нежнее.

Для приготовления теста:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 3 яйца;
  • по 1/2 ч. л. соды, соли и лимонной кислоты.

Яйца растереть с солью, содой и сахаром. Добавить 2,5 стакана теплой воды и начинать постепенно всыпать муку, хорошо размешивая венчиком. В тесте не должно быть комочков.

Лимонную кислоту разведите в 0,5 л теплой воды, добавьте ее в тесто, хорошо перемешайте и сразу же начинайте печь блины.

блинчики с куриной печенью

Если под рукой не окажется лимонной кислоты, то тесто для блинчиков можно приготовить другим способом. Яйца, соль, муку, сахар смешайте с кислым молоком или кефиром. Но только, чтобы он действительно был кислым, а то сода не погасится.

Соду разведите в стакане воды. Влейте ее в тесто и хорошо размешайте. Печь блинчики надо сразу, как только тесто готово.

Пока они остывают, приготовим начинку.

Для нее понадобится:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Отварить куриную печень в подсоленной воде. Яйцо сварить вкрутую. Морковь сварить, остудить и очистить.

блинчики с куриной печенкой

Морковь и печень прокрутить через мясорубку, соединить со сливочным маслом. Фарш перемешать, посолить, поперчить.

блины с куриной печенью

Если паштет покажется немного суховатым, можно добавить в него немного отвара, в котором варилась печенка. Блины можно завернуть в виде мешочка, конвертика, рола или трубочки.

блины с куриной печенкой

вернуться к оглавлению ↑

Блины кружевные с начинкой из творога с цукатами под заварным кремом

Эти блинчики просто объедение! Моя семья уплетает их быстрее, чем мясные. Придется немного повозиться с их приготовлением, но поверьте, это того стоит!

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1 ст. ложки сметаны;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 стак. молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя с небольшим верхом;
  • щепотка ванилина.

Начинка:

  • 500 гр. творога;
  • 50 – 70 гр. цукатов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ванилин по вкусу;
  • 1 ст. л. сливок.

Заварной крем:

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • ванилин.

В миску для приготовления блинчиков всыпаем сахар, соль, яйца. Венчиком очень хорошо все перемешиваем. Затем кладем сметану и размешиваем до получения однородной массы.

Не переставая работать венчиком, добавляем кефир, а затем вливаем молоко. Все еще раз хорошо перемешиваем.

К двум стаканам муки добавляем разрыхлитель и небольшими порциями всыпаем в миску, продолжая размешивать смесь венчиком. Получается однородное, гладкое, без комочков тесто.

Затем добавляем ванилин и растительное масло.

Сковороду для выпекания блинов смазываем растительным маслом. Половником наливаем тесто и, покачивая сковородой, распределяем его равномерно по поверхности.

Эти блинчики очень легко переворачивать, они не рвутся и не прилипают ко дну сковороды. Получаются они румяные, тонкие и ажурные.

Теперь приготовим начинку.

Цукаты залить горячей водой минут на 15. Творог хорошенько растереть с сахаром и ванилином, добавить сливки, перемешать.

начинка для блинчиков творог цукаты

С цукатов слить воду, обсушить салфеткой и добавить к творогу. Еще раз все перемешать и начинка готова.

На каждый блинчик кладем около столовой ложки начинки и заворачиваем любым понравившимся способом.

Готовим молочный заварной крем.

Смешать яйца, сахар, размягченное сливочное масло и ваниль. Добавить небольшими порциями муку. Все хорошо вымешать, чтобы все компоненты растворились. Затем понемногу вливать молоко, не переставая размешивать венчиком массу.

тесто для блинчиков с творогом

Поставить на совсем небольшой огонь и непрерывно мешать. Особенно на дне кастрюли, чтобы не было комочков.

Как только масса начнет густеть и закипать, значит крем готов и его можно снять с плиты.

заварной крем

В горячий крем добавить ваниль и дать ему полностью остыть.

Готовые блинчики с творогом и цукатами разложить красиво на блюде и полить заварным кремом.

блинчики с творогом цукатами заварным кремом

вернуться к оглавлению ↑

Блинчики с яблоками, орехами и корицей

Вместо яблок я пробовала класть зимние груши. Тоже получилось оригинально. Но самые вкусные блинчики получаются с кисло-сладкими яблоками.

Для теста надо взять:

  • 0,5 л. молока;
  • 200 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,3 ч. ложки соли;
  • ванилин;
  • 3 ст. ложки сливочного масла.

Для начинки:

  • 4 яблока;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 80 гр. изюма;
  • 1 ч. ложка корицы.

В миску для приготовления теста вбиваем яйца, кладем сахар и соль. Все хорошо перемешать. Отделить половину молока и влить его в эту смесь и все опять перемешать. Теперь небольшими порциями всыпать муку и размешивать постоянно венчиком, чтобы не было комочков. В конце положить растопленное масло и перемешать до однородности.

Испечь блины на хорошо разогретых сковородах, смазанных растительным маслом. Готовые блины отложить, пусть остывают.

Приготовим начинку.

блинчики с яблоками корицей

Яблоки нарезаем тонкими ломтиками или натираем на крупной терке. Выкладываем в сковороду, посыпаем сахаром и корицей. Добавляем туда же промытый и распаренный изюм. Тушим на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.

Орехи мелко нарезать, всыпать в сковороду с яблоками и перемешать. Готовую начинку остудить.

блины с яблоками корицей

Начинку распределить по поверхности блинчика и свернуть трубочкой, конвертиком, треугольничком. Выложить на плоскую большую тарелку и произвольно полить тонкой струйкой меда.

Уважаемые хозяюшки, а как вы будете отмечать Масляную неделю? Что вкусненького будете готовить? Очень буду рада, если вы поделитесь своими идеями в комментариях.

С уважением ко всем хозяюшкам, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://vpuzo.com/
  2. https://youtu.be/IwokIevVO_Q
  3. https://youtu.be/-Vp3blrM1CU
  4. https://youtu.be/GPYCl8g8Dpk

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв