Как отмечают и празднуют Масленицу в 2020 году: рецепты вкуснейших блинов

Не успели отшуметь новогодние праздники, как в двери к нам уже стучится древний славянский праздник! Встречайте! На пороге Масленица 2020!

Радостная, веселая, добрая и светлая! Она хорошо знакома нам еще с детства своими шумными ярмарками, каруселями, хороводами, песнями.

А как же иначе? Ведь провожаем зиму, и здравствуй Весна!

Описание праздника Масленицы

История праздника берет начало еще с XV века. Именно тогда впервые появляются упоминания о нем в древнерусских письменах.

Самый шумный, веселый, самый светлый! Этот древний славянский праздник пришел к нам от восточных славян.

Символ Масленицы – Солнце! Оно означает победу и торжество всего живого на земле, пробуждение новых сил после долгой и лютой зимы. В древние времена Масленицу праздновали в День весеннего равноденствия.

Яркое, весеннее солнышко как бы говорит – прощай суровая зима с метелями и лютыми морозами! Здравствуй красавица весна со звенящими капелями, золотым солнцем, веселым щебетом птиц!

На Масленицу всегда готовили обжигающие горячие блины, похожие на румяное, желтое солнце. Ставили самовары с чаем, увешанные гирляндами сушек, водили хороводы, проводили игры, катались на санях с горок. Именно так праздновали веселую, шумную, как весенний ручей, Масленицу наши предки!

Но в то же время не следует забывать, что Масленица в православии, это еще и период ожидания покаяния и очищения. Именно в этот весенний праздник надо искренне раскаяться в своих плохих поступках, попросить прощения у высших сил и очистить свою душу и сердце от всего плохого и темного.

Масленица или Комоедица, так она называлась до крещения Руси, предусматривала подготовку к Великому посту. Название Комоедица пошло от того, что первый блин был всегда комом, но по поверью его обязательно надо было съесть.

вернуться к оглавлению ↑

Какого числа начинается и сколько празднуется Маслиница в 2020 году?

Дата празднования Масленицы привязана к дате празднования святой Пасхи и поэтому она каждый год меняется.

В этом году Масленица начинается 24 февраля и отмечают ее до 1 марта включительно.

Высчитать число, когда в 2020 году мы с вами начнем печь блины, можно и самостоятельно.

От даты святой светлой Пасхи, 19 апреля 2020 года, отнимите ровно 48 дней Великого поста, плюс 7 дней самой Масленицы.

Вот и получается, что в 2020 году праздник приходится на 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

Так что к концу февраля планируйте погрузится в приятную кутерьму масленичных празднований.

вернуться к оглавлению ↑

Что делают на Масленицу: традиции и обычаи

Яркое, согревающее Солнце, это горячий румяный блин, который и олицетворяет символ Масленицы. Это вечность, заключенная в круге! Это цикл времен года, которые идут друг за другом, возрождая жизнь заново.

По традиции в этот праздник каждая хозяйка обязательно пекла блины.

праздник-масленица

Также в каждом доме обязательно изготавливали домашнюю Масленицу – оберег в виде куклы-мотанки.

Делалась она из сена, соломы, веток, прутиков, льна, травы и была главным атрибутом праздника. Кукла считается сильным оберегом и талисманом для дома и семьи. Ее бережно хранили, как основной символ крепкого достатка, благополучия и здоровья всего рода. Всю Масленицу она была главной, ее выставляли в окнах домов, во дворах, ею встречали жениха и невесту.

Семейная кукла-масленица всегда была нарядной и красивой. Эта куколка призвана была быть сильнейшим оберегом целый год. Старую, прошлогоднюю куклу обычно сжигали в большом обрядовом костре вместе с чучелом Масленицы.

А знаете, почему чучело Масленицы наряжают в женское платье? Потому, что издревле она считалась женским праздником.  Ведь он посвящен плодородию земли, рождению большого урожая, женскому началу.

После длинных, лютых зимних месяцев Масленицу считали праздником появления новой жизни, нового начала, новых ожиданий и новых возможностей. Именно поэтому праздновалась она с особым размахом, особым весельем, в ожидании будущих прекрасных перемен.

На Масляную неделю можно кушать сытные блюда из рыбы, молока, яиц, но следует уже воздержаться от употребления мяса. Масленица предусматривает постепенный переход к посту и некоторые ограничения в еде. Но, это не беда, ведь запреты с лихвой скрашиваются праздничным весельем, хороводами, песнями, радостью, всевозможными развлечениями с утра и до вечера.

Полезная информация
Какие традиции и обычаи надо соблюдать на Масленичной неделе?

Празднуют Масленицу обязательно шумно и весело. Ведь, чем ярче встретишь этот праздник, тем удачнее будет весь следующий год. Нельзя грустить, не есть блины, не ходить на гулянья, ведь тогда можно упустить радость и счастье в своей жизни!

Поэтому встречают и провожают Масленицу радостно, с песнями, хороводами, плясками, различными представлениями, катаниями на санях, играми. В этот праздник меряются силой, устраивают кулачные бои и множество других потех.

Эти неизменные атрибуты шумной и веселой Масленицы дошли и до наших дней. Впереди целая неделя веселых и радостных дней, встречи весны и прощания с морозной и холодной зимой!

И пусть мы сейчас встречаем его уже в другом столетии, у этого праздника все тот же запах свежеиспеченных блинов – круглых и желтых, как само солнышко!

вернуться к оглавлению ↑

С чего начать празднование Масленицы?

Масленицу празднуют целую неделю (в 2020 году с 24 февраля по 1 марта), поэтому и готовиться к ней надо заранее и основательно. Продумать придется все до мелочей. Как создать праздничную атмосферу в доме? Какой будет развлекательная программа на масляной неделе? Чем будем потчевать гостей?

Начнем с уборки. Главное правило этого праздника, как и сотни лет назад – чистота в доме. Избавьтесь от того, что стало лишним, чем вы уже годами не пользуетесь, что давным-давно изжило себя или просто захламляет ваш дом. Это не просто уборка, а старинный обряд для привлечения денег!

Все старое и ненужное необходимо сжечь в костре, приговаривая: «Старое сжигаю, дверь новому открываю, все ненужное уйди, а Масленица удачу и прибыль принеси».

Украшаем дом к празднику. Когда в доме все засияло чистотой, самое время подумать об украшениях к Масленице. Ничего особенного не потребуется. Все можно сделать своими руками, вместе с семьей – весело и душевно!

Отлично будут смотреться праздничные гирлянды из конфет в ярких обертках, из бубликов и сушек и конечно пряников в разноцветной глазури!

масленица-традиции-обычаи

Всю эту красоту можно разместить над праздничным столом. Чтобы стол выглядел нарядно, постелите на него белую скатерть, а на нее положите ярко-красные салфетки. Это придаст праздничному столу еще большей торжественности.

Отличным дополнением к праздничному антуражу будет самовар. Не беда, если у вас его нет. Можно поставить большой керамический чайник и украсить его связкой мелких бубликов.

Кукла-Масленица. Обязательным атрибутом Масленицы является кукла-мотанка. Она должна занимать главное и центральное место на вашем праздничном столе. Этот оберег будет целый год защищать вашу семью и дом от внешнего негатива, болезней и неудач.

Полезная информация
Хотите удивить гостей? Приготовьте куклу-масленицу из блинов!

Не забудьте поставить мед. Чтобы ваша жизнь целый год была сладкой, богатой, а ваше здоровье крепким, на столе обязательно должен быть мед.

Для украшения отлично подойдут свечи. Они придадут празднику таинственности и загадочности, особенно в вечернее время.

Сухие травы, цветы. Отлично будут смотреться композиции из сухих цветов. В старину такие букеты делали из бессмертника, который был символом долголетия, новой жизни и крепкого здоровья.

вернуться к оглавлению ↑

Чем угощать гостей на Масленицу?

В доме должно пахнуть Масленицей, а значит тестом и блинами! Именно они должны стать главным блюдом на праздничном столе.

Какими же блинами мы с вами будем встречать Масленицу в 2020 году? Самыми разными! Но, чтобы не стоять у плиты все праздники, предлагаю несколько очень вкусных и простых рецептов блинчиков с разными начинками.

Но для начала подготовим сковороду!

Конечно, лучше всего пользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Тогда блинчики не будут подгорать и пропекутся равномерно по всей поверхности. Если же таковой не имеется, подойдет обычная толстостенная сковородка.

Перед выпечкой блинчиков ее необходимо хорошо прокалить с солью и растительным маслом.

1На поверхность сковороды надо насыпать столовую ложку соли и добавить небольшое количество растительного масло, чтобы оно едва смочило соль.

2Дать сковороде хорошенько накалиться и сухой чистой тканью протереть несколько раз ее дно, пока ткань не начнет очень легко скользить по сковороде. Дать остыть и еще раз тщательно вытереть.

3Подобную процедуру повторить несколько раз, пока поверхность сковородки не станет абсолютно скользкой.

Вот и все! Ваша сковорода готова к работе! Перед тем, как начать выпекать блины вам останется только смазать ее маслом или кусочком сала, наколотым на вилку и можно начинать печь!

Никогда не скоблите ножом сковороду, на которой собираетесь выпекать блины!

вернуться к оглавлению ↑

Нежные и вкусные блинчики с красной икрой на Масленицу 2020

В древние века было принято делать блины с красной икрой. В те времена ее было вдоволь и стоила она сущие копейки, особенно мороженая. На праздничном столе икры всегда было вдоволь. Кстати, она тоже являлась символом богатства, достатка в доме и здоровья.

Поэтому и я предлагаю порадовать своих близких и гостей этим вкусным и изысканным блюдом.

Для теста потребуется:

  • 2 стак. муки;
  • 3 стакана молока;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 5 штук яиц;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для приготовления начинки:

  • 150-200 гр. красной икры, но можно взять меньше.

Отделяем белки от желтков.  Ставим белки в холодильник.

Желтки, соль и сахар тщательно разотрите в глубокой миске до однородной консистенции. Сливочное масло растопить и вместе с молоком добавить в полученную смесь. Хорошо перемешать и постепенно добавить муку.

блины с красной икрой 1

В отдельной чистой посуде взбейте миксером белки до состояния крепкой пены.

Чтобы белки получились пышными и не осели, посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой. В ней не должно быть ни малейших признаков жира.

блины с красной икрой 2

В готовое тесто осторожно добавьте взбитые белки. Также осторожно все перемешайте лопаточкой (ТОЛЬКО НЕ МИКСЕРОМ!!!), иначе вы «перебьете» белки и от них опрыснется вода. Чтобы «не помять» белки мешайте смесь в одном направлении, причем сверху-вниз, а не по кругу. Зачерпнули – осторожно положили, зачерпнули – положили.

блинчики с красной икрой 3

Хорошо разогретую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла. Чтобы блины получились румяными, для смазки лучше все-таки использовать кусочек сала.

Осторожно зачерпываем тесто и выливаем на раскаленную сковородку. Печем их с двух сторон до золотистого цвета.

Блинчики получаются очень нежные, красивые, пушистые, в легкую дырочку.

блинчики с красной икрой 4

После того, как блинчики остыли их можно начинять. Для одного блина достаточно 1 чайной ложки икры. Положите ее на середину и сверните блинчик трубочкой, улиткой, кулечком, конвертиком или сделайте из него мешочек, перевязав его полоской сыра. Тут, как говорится, фантазия ваша.

блинчики с красной икрой 5

вернуться к оглавлению ↑

Блинчатый пирог с необыкновенно вкусной начинкой

Если вы не соблюдаете пост, то приготовьте очень вкусный и сытный пирог из блинов с мясом. Будьте уверены, он станет главным блюдом на вашем праздничном столе.

Основу пирога составляют блинчики, поэтому их потребуется довольно много. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, пеките блинчики сразу на двух сковородках.

Для выпекания блинов понадобится:

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. лож. сахара;
  • 3 стак. молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли.

Для начинки возьмите:

  • 300 гр. отварной говядины;
  • 2 шт. моркови;
  • 150 гр. свежей капусты;
  • 3 шт. луковицы;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 5 шт., сваренных вкрутую яиц;
  • пучочек зеленого лука;
  • сметана и соль по вкусу.

Растираем до бела сахар, яйца и соль. Добавляем стакан молока, просеянную муку и все хорошенько размешиваем.

Наливаем небольшими порциями оставшееся молоко, добавляем растительное масло. Тесто хорошо вымешиваем.

тесто для блинчатого пирога

Хорошо прогреваем сковороды, смазываем их маслом и поочередно наливаем на каждую из них небольшое количество блинного теста. Оно должно покрывать дно сковородки полностью, но при этом, чтобы слой был тонким.

Выпекать блинчики надо на среднем огне. Если они получаются толстыми, то в тесто можно добавить немного молока или воды.

блинчатый пирог на масленицу

Теперь готовим фарш для пирога из блинчиков.

Вареную говядину прокручиваем через мясорубку. Одну луковицу слегка обжариваем на растительном масле. Соединяем мясо, лук, перемешиваем, солим, перчим и жарим еще 5 минут на среднем огне.

начинка для блинчатого пирога из мяса

Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Капусту мелко режем, соединяем с морковью и луком. Добавляем немного воды и тушим до готовности капусты. Если капуста будет горчить, можно добавить немного сахара.

начинка для блинчатого пирога из капусты

Мелкорубленные яйца смешиваем с вареным рисом. Добавляем разогретое сливочное масло, солим и хорошо перемешиваем.

начинка для блинчатого пирога рис яйца

Теперь собираем наш пирог. В форму для запекания, смазанную маслом, укладываем блины.

пирог из блинчиков

На их поверхности равномерно распределяем мясной фарш. Накрываем сверху вторым блином, на который накладываем слой тушеной капусты. Накрываем следующим блинчиком, на который уже кладем третью начинку – рис с яйцом.

блинчатый пирог 2

Следующие слои повторяем в той же последовательности. Можно сделать по-другому. Завернуть в блинчики разную начинку и чередуя их уложить трубочки в форму.

пирог из блинов

Верхний блин смазать маслом, сметаной накрыть блинчиками, свисающими по краю формы и поставить в духовку для запекания на 15 минут.

блинчатый пирог

Очень вкусно и очень сытно! Ваши домашние будут в восторге!

вернуться к оглавлению ↑

Тонкие блинчики на молоке с грибной начинкой

Для приготовления блинов:

  • 2 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 литр молока;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара.

Необходимо соблюсти одно условие – все продукты для выпечки должны быть теплыми.

Яйца, соль и сахар растереть до однородной массы.

Половину порции молока немного подогреть, чтобы оно стало теплым и влить в яичную смесь. Тщательно размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Разогрейте сливочное масло до жидкой консистенции. Это легче всего сделать при помощи микроволновки. Достаточно будет 30 секунд. Обязательно следите, чтобы оно не стало кипеть, а лишь расплавилось.

Соедините с яичной смесью и хорошо перемешайте. Затем, добавляйте понемногу просеянную муку. После каждой очередной порции муки смесь нужно тщательно перемешивать.

Не переставая помешивать, подлейте к тесту оставшееся молоко. По консистенции оно должны напоминать жирные сливки.

Сковороду для выпечки необходимо хорошенечко нагреть, смазать тонким слоем растительного масла и приступать творить наш блинный шедевр.

Перед выпечкой каждого последующего блина, обязательно смазывайте растительным маслом поверхность сковородок. Тогда блинчики получатся румяными, кружевными и все в дырочку.

Пока блинчики остывают, готовим для них начинку.

Для нее будет нужно:

  • 500 гр. свежих шампиньонов или вешенок;
  • 3 ст. ложки сметаны или сливок;
  • 50 гр. бекона;
  • 1 большая головка лука;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • перец черный молотый, душистый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Луковицу порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотисто-прозрачного цвета.

Добавить порезанные грибы и продолжать жарить, пока не испарится вся влага и не выступит масло.

тонкие блины с грибами

Нарезанный кубиками бекон слегка обжарить на сковороде буквально 2 минуты. По желанию можно добавить немножко чесночка.

Как только бекон будет готов, отправляем его к грибам. Туда же всыпаем сыр, натертый на крупной терке. Добавляем сметану или сливки. Тушить, пока масса не станет густой.  Все перемешиваем и даем остыть.

блинчики с грибами

Как только начинка остыла, можно начинять наши блинчики.

Очень красиво и аппетитно выглядят блины с такой начинкой, если их свернуть кулечком и заполнить грибным фаршем.

блины с грибами луком

Можно также свернуть их трубочкой, а каждый из концов перевязать полоской зеленого лука. Форма в виде треугольника или конвертика тоже будет смотреться очень красиво и празднично.

вернуться к оглавлению ↑

Блинчики на кефире и сметане со взбитыми сливками и шоколадом

А еще на Масленицу обязательно пекли сладкие блинчики, которые символизировали сладкую, как мед жизнь. Считается, что чем больше сладких блюд на праздничном столе, тем удачливее и богаче будет весь предстоящий год.

А почему бы вам не сделать удачливым и богатым 2020 год?

Для теста понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 8 шт. яиц;
  • 3 2/3 стакана кефира;
  • 1 1/2 стакана сметаны;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • сода на кончике ножа.

Для начинки:

  • 2 ½ стакана сливок;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • ½ плитки шоколада;
  • ванилин по вкусу.

Отделить желтки от белков. Чтобы белки лучше взбивались, ставим их в холодное место, можно в холодильник.

Желтки растираем с солью и сахаром, до получения густой, блестящей массы.

Добавляем соду, сметану и половину кефира. Тщательно перемешиваем. Продолжая размешивать, постепенно всыпаем муку и добавляем оставшуюся сметану и кефир.

Взбиваем белки до образования крепкой пены. Аккуратно добавляем их в тесто. Оно должно быть однородным, без комков. Ну, а дальше печем блинчики как обычно и ставим их остужаться.

Тем временем приготовить начинку.

Сливки взбиваем с сахаром и ванилином. По желанию можете добавить одну-две чайных ложки какао, тогда и крем у вас будет шоколадным. Намазываете его на блинчик и сворачиваете его трубочкой.

взбитые сливки

Остатки взбитых сливок поместить в кулинарный конверт и красиво украсить поверхность каждого блинчика.

Сверху притрусить тертым шоколадом. Также измельченный шоколад вы можете добавить и в сам крем.

блинчики со сливками шоколадом

Для начинки вместо сливок, можно взять густую сметану в том же количестве и взбить ее с таким же количеством сахара.

А еще можно сделать великолепный нежнейший и очень вкусный торт из блинчиков.

Полученным кремом перемазать каждый блин и сложить стопкой, один на другой. Верх залить теми же взбитыми сливками и посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Получится великолепный блинный торт. Останется только нарезать его на треугольнички и подать к ароматному чаю.

блины со сливками шоколадом

вернуться к оглавлению ↑

Блинчики с изюмом и орехами на кефире

Для приготовления теса необходимо:

  • 1 кг муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 7 шт. яиц;
  • 5 1/2 стакана кефира;
  • 2-3 ст. ложки сахара.

Для начинки необходимо:

  • 1,5 стакана изюма;
  • 2-3 ст.л. жидкого меда;
  • 150 гр. грецких орехов.

Для помадки нужно взять:

  • 25 гр. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. молока;
  • 100-150 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сгущенного молока;
  • ванилин по вкусу.

Разотрите яичные желтки с сахаром. Добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте и влейте 2/3 кефира. Тщательно перемешивая добавьте муку небольшими порциями. Следите, чтобы не образовывались комочки.

В получившееся тесто влить оставшийся кефир и еще раз перемешать.

Дальше взбиваем яичные белки. Должна получится крепкая белая пена. Аккуратно добавляем ее в тесто, и также аккуратно перемешиваем. Выпекаем блины на раскаленной сковороде.

тесто для тонких блинчиков

Пусть блинчики остывают, а тем временем необходимо приготовить начинку.

Изюм замочить в горячей воде на 15-20 минут, чтобы он стал мягким и набух. Воду слить, а изюм промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь и выложить изюм на бумажное полотенце, чтобы он высох.

Очищенные грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Остудить и прокрутить их вместе с изюмом через мясорубку. Добавить жидкий мед и хорошо перемешать.

начинка для тонких блинчиков

Теперь приготовим шоколадную глазурь.

Перемешиваем порошок какао и сахар. Сгущенное молоко разводим горячим обычным молоком и постепенно, небольшими порциями вливаем в смесь из какао и сахара. Туда же добавляем растопленное сливочное масло.

Смесь поставить на огонь, довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!) и сразу убрать с плиты остужаться.

шоколадная глазурь для блинчиков

На каждый блинчик кладем начинку и складываем его конвертиком, треугольником, трубочкой, в общем, как вам угодно. Раскладываем красиво на блюде и поливаем шоколадной глазурью.

блинчики с орехами изюмом

Блины получаются очень нежными и очень вкусными. К ним можно подать горячий шоколад, какао или ароматный чай на травах.

Дорогие хозяюшки, а как вы будете отмечать Масленицу в 2020 году? Что будете готовить? Какими блинами порадуете своих родных? Поделитесь, пожалуйста, своими идеями в комментариях! Мне будет очень приятно узнать что-то новенькое!

С уважением ко всем хозяюшкам, Валентина Колесникова

 

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв