
Картофельные блины из пюре, на отваре — рецепты с пошаговым фото
Как правильно приготовить пюре для блинов?
Картошка – это всегда вкусно! Блины из нее получаются сытные, красивые, аппетитные, их можно заполнять любым фаршем и наслаждаться! А, если сделать сметанный соус с чесноком и зеленью или просто посыпать жареными шкварками, то и вовсе не оторвешься от такой вкусноты.
Да, что тут говорить! Как только по кухне начинает распространятся картофельный аромат, я тут же забываю о всех своих диетах и правильном питании. Ну, невозможно устоять перед такой вкуснятиной!
Готовятся картофельные блинчики элементарно, буквально из всего, что у вас есть под рукой. Остатки пюре, картофельный отвар, сыворотка, кусочек сыра – все это можно превратить в замечательное блюдо.
Блины из картошки, это отличный завтрак или ужин. Остается только дополнить его чаем или кружкой молока! Кроме того, я уже давно приловчилась подавать такие блины к мясу в качестве гарнира. Получается оригинально и очень красиво.
Их можно делать с хрустящей корочкой, тоненькими, пухлыми, толстыми или, наоборот, тоненькими и нежными. Такое разнообразие, поверьте, вам никогда не надоест.
У меня накопилось немало чудесных рецептов этого простого, но удивительно вкусного блюда. Я уверена, что среди них вы обязательно найдете свой самый любимый, а может и не один.
Если у вас есть вчерашнее пюре – замечательно! Но, если такового не оказалось, придется сварить картофель и размять его в пюре.
Когда я его варю, то обязательно добавляю в воду парочку лавровых листиков для пряного аромата. А как сделать пюре без единого комочка я сейчас расскажу пошагово.
В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем лавровый лист (по желанию). Кладем в нее очищенный и вымытый картофель и варим до готовности.
Сливаем картофельный отвар. Он нам больше не понадобится. Сухую картошку измельчаем толкушкой.
Добавляем немного теплого молока или воды и хорошо перемешиваем до однородной массы.
И так подливаем пока пюре не получится жидким и совершенно без комочков.
Конечно, можно воспользоваться блендером, но если у вас его нет или он сломан, то такой способ вполне вас выручит.
вернуться к содержанию ↑Нежнейшие картофельные блинчики из пюре
Этот рецепт можно назвать классическим. В нем нет ничего сложного, но блины из него получаются просто шикарными.
Для них понадобится:
- 1,5 стакана молока;
- 1,5 стакана муки;
- 5 шт. картофелин средних;
- 1,5 ст. л. сахара без горки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 яйца;
- 3 зубка чеснока;
- зелень петрушки и лука;
- соль.
В емкость выложить приготовленное теплое пюре или разогретое вчерашнее.
Добавить яйца, чеснок, пропущенный через чесночедавку, соль, сахар, влить горячее молоко, добавить подсолнечное масло.
Насыпать просеянную муку и перемешать при помощи венчика или блендера. Тесто должно получиться гуще, чем на обычные блинчики.
Жарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной достаточным количеством жира. Не наливайте тесто на всю сковороду, т. к. блинчики нежные и вам будет неудобно их переворачивать. Лучше пользоваться кулинарной лопаткой.
Когда блинчик с одной стороны будет готов, переворачиваем его на другую. До того, как перевернуть блин, его не прожаренную сторону можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
С пылу с жару эти картофельные блинчики из пюре невероятно вкусные, особенно со сметаной! Но даже на второй день, разогретые они будут такими же аппетитными.
вернуться к содержанию ↑Блины из картофеля на картофельном отваре с зеленью и сыром
Еще я готовлю блины на картофельном отваре. Т.е. сам отвар я не сливаю, а делаю на нем тесто. Получается оно пышным, нежным, мягким, даже чем-то похожим на дрожжевое.
Также в тесто я добавляю сыр и свежую зелень. Получается просто божественно!
Уверена, эти блины на картофельном отваре с зеленью и сыром вас сразу покорят! Они очень вкусные сами по себе и не требуют даже начинки. Вполне достаточно, сметанного соуса или сливок!
А в моей семье их уплетают за обе щеки с чаем или компотом, как пирожки. За день исчезает большущая стопка, поэтому в последнее время я делаю тесто на две порции сразу.
Итак, по рецепту вам нужно взять:
- 0,5 кг. картофеля;
- 300-350 гр. муки;
- 750 мл молока;
- 250 мл картофельного отвара;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. сахара (без горки);
- 3 ст. л. растительного масла.
Отварить до готовности картофель. При варке не солить. Горячую картошку размять вместе с отваром. Остудить, чтобы была теплая. Если вы не уверены в соотношении отвара и картофеля, то просто слейте его в другую посуду и понемногу подливайте.
Нарезать мелко лук. Муку соединить с разрыхлителем. В картофель добавить теплое молоко, яйца, смесь муки с разрыхлителем.
Добавить измельченную зелень. Перемешать. Натереть на крупной терке сыр, добавить в тесто. Хорошо вымесить. Влить растительное масло, все смешать.
Жарить с двух сторон, переворачивать лопаткой, чтобы не смять блинчик. Сложить стопкой. Сливочным маслом смазывать не надо, т.к. в этих блинах присутствует сыр.
Приятный сырный вкус, аромат зелени, нежный картофель! Я даже не могу вам передать, насколько это невероятно вкусно!
вернуться к содержанию ↑С грибной начинкой
Картофельные блины, рецепт которых я вам предлагаю, покорят вас ароматной грибной начинкой и совершенно особым вкусом.
Готовятся они на ряженке, поэтому такие красивые, сытные и немного необычные.
- 300 гр. картофеля;
- 0,5 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 стакан ряженки;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли без верха;
- 150 гр. муки;
- 300 гр. шампиньонов;
- перец, соль.
Сырой картофель нарезать кусочками, добавить порезанный лук, чеснок, влить ряженку. Блендером перебить до однородного состояния.
Добавить воду, яйца, подсолнечное масло, перец, соль. Перемешать.
Постепенно насыпать муку, замесить тесто.
Блинчики жарить на разогретой сковороде, с добавлением масла по 3 мин. с каждой стороны.
Сделать начинку. Лук и грибы нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить. В конце положить сметану остудить.
Блинчики заполнить грибным фаршем, свернуть конвертиком.
Из сырого натертого картофеля получаются великолепные картофельные блинчики, да еще с такой вкусной начинкой!
Ну разве это не праздник желудка?!
вернуться к содержанию ↑Картофельные блины с начинкой из ветчины и грибов
Это блюдо я часто готовлю на праздничный стол в качестве закуски. Мои гости сметают его первым и требуют добавки, что меня как хозяйку очень радует.
Казалось бы, ничего такого в нем нет, но вот за счет блинчиков из картошки блюдо имеет свой уникальный и неповторимый вкус.
Этот совсем несложный рецепт, подскажет вам как без особых хлопот приготовить его и порадовать своих близких.
- 5 шт. средних картофелин;
- 750 мл. молока;
- 5 яиц;
- 600 гр. муки;
- подсолнечное масло для приготовления начинки;
- 300 гр. шампиньонов;
- 10-15 ломтиков ветчины;
- 1 луковица;
- сметана;
- несколько перьев зеленого лука.
Картофель измельчить блендером или натереть на мелкой терке. Добавить яйца, соль. Перемешать. Добавить муку, все смешать.
Влить молоко. Окончательно хорошо перемешать до однородного состояния.
Жарить блинчики на хорошо прогретой сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Приготовить начинку. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарить.
Добавить измельченную ветчину, слегка обжарить. Не пересушите!
Выложите в сковородку с ветчиной, нарезанные пластинками грибы. Перемешать, посолить, поперчить. Жарить до готовности грибов, пока полностью не испарится влага. Остудить.
Фарш положить на край блинчика, свернуть конвертик.
Картофельные блины подать со сметаной, смешанной с мелко нарезанным зеленым луком.
вернуться к содержанию ↑Рецепт картофельных блинчиков на кефире
Эти блинчики, благодаря кефиру получаются пышные, мягонькие, очень нежные. Кефир можно брать любой жирности.
- 0,5 кг. картофеля;
- 300 мл. кефира;
- 4 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- соль;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса (погасить соду);
- черный молотый перец.
Картофель натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Через ситечко отцедить с него жидкость. Она вам не нужна.
Влить к картошке кефир, вбить яйцо, смешать компоненты. Всыпать соль, перец, соду, погашенную уксусом. Перемешать.
Всыпать муку. Хорошо вымесить. Должно получиться по густоте тесто, как сметана. Если окажется жидковато, добавьте муки.
На сковородку влить немного подсолнечного масла, нагреть. Выложить 2 столовые ложки картофельной массы. Распределить по поверхности половником или лопаткой.
Жарить блинчики с двух сторон, пока не зарумянятся. Должно получиться около 10 штук.
Очень вкусно, если подать такие блины из картофеля, приправив их сметаной, в которую добавлена зелень лука и чеснок. Для этого я просто мелко-мелко нарезаю укроп и петрушку, выдавливаю чеснок через пресс и все тщательно перемешиваю со сметаной.
А можно чесночную смесь использовать без сметаны. Просто смазываете ею каждый блинчик и сворачиваете его в трубочку. Словами не передать, что это за вкуснотища!
вернуться к содержанию ↑Картофельные блины с фаршем
Картофельные блины вкусные с любой начинкой. Но мои любимые, это все-таки с мясным фаршем. Подавать их можно с разными соусами: с томатным, грибным, сметанным с зеленью и чесноком, с майонезом. Так это блюдо будет еще намного вкуснее.
Чтобы мои любимые картофельные блины с фаршем у вас точно получились, я предлагаю рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
- 1,5 стакана молока;
- 8-9 средних картофелин;
- 2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 700 гр. фарша (куриного или свино-говяжьего);
- 1 большая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Мелко нарезать лук, слегка обжарить. К луку добавить мясной фарш. Жарить до готовности. В конце посолить, поперчить.
Сырой картофель измельчить на мелкой терке или блендере. По желанию можно добавить в тесто зелень петрушки.
Добавить яйца, соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешать. Всыпать муку. Вымесить тесто. Должна получиться масса гуще, чем на обычные блины.
Испечь блинчики, как обычно на смазанной маслом сковороде, поочередно с двух сторон.
На блинчик выложить полоской фарш. Свернуть трубочкой. Полить соусом.
А, соус выберите сами по своему вкусу. Но уверяю, они и без соуса очень вам понравятся!
вернуться к содержанию ↑Блины из картофеля на сыворотке
Блины из картофеля на сыворотке вам определенно понравится. Они получаются очень мягкими, пушистыми и прекрасно держат форму. Чем-то отдаленно они похожи на обычные блины из муки, но вкус у них намного лучше.
- 800 мл. сыворотки;
- 250 гр. муки;
- 200 гр. картофеля;
- 4 яйца;
- соль по вкусу;
- 20-30 гр. разрыхлителя;
- сливочное масло для смазывания блинов.
Картофель отварить. Сделать пюре. Остудить до теплого состояния.
В теплое картофельное пюре добавить яйца. Перемешать. Влить сыворотку, еще раз тщательно вымесить.
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Высыпать в предыдущую смесь и размешать венчиком.
Жарить блины с двух сторон до приятного золотистого цвета. Сковороду каждый раз я смазываю кулинарной кисточкой, на которую набираю совсем немного подсолнечным маслом.
Перемазать готовые блинчики сливочным маслом с чесноком, сложить стопочкой.
Вот такие прекрасные, получились блины из картошки. Очень вкусные и в горячем виде, и остывшие.
А, если вам несложно, то поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях! И обязательно заглядывайте в гости на наш сайт.
С уважением, Валентина Колесникова
- https://www.youtube.com/watch?v=GdBW-jAGF1s
- https://www.youtube.com/watch?v=IlQ_jhiwUfI
- https://www.youtube.com/watch?v=dGBn8gvDkHM
- https://www.youtube.com/watch?v=hRUPjAdX2n8