Картофельные блины из пюре, на отваре: рецепты с пошаговым фото

Если у вас осталось вчерашнее пюре от обеда или ужина – не беда! Испеките из него аппетитные картофельные блины! Это потрясающее, вкуснейшее блюдо частый гость на моем столе. Уверена, что и вам придутся по душе несколько моих рецептов!

Как правильно приготовить пюре для блинов?

Картошка – это всегда вкусно! Блины из нее получаются сытные, красивые, аппетитные, их можно заполнять любым фаршем и наслаждаться! А, если сделать сметанный соус с чесноком и зеленью или просто посыпать жареными шкварками, то и вовсе не оторвешься от такой вкусноты.

Да, что тут говорить! Как только по кухне начинает распространятся картофельный аромат, я тут же забываю о всех своих диетах и правильном питании. Ну, невозможно устоять перед такой вкуснятиной!

Готовятся картофельные блинчики элементарно, буквально из всего, что у вас есть под рукой. Остатки пюре, картофельный отвар, сыворотка, кусочек сыра – все это можно превратить в замечательное блюдо.

Блины из картошки, это отличный завтрак или ужин. Остается только дополнить его чаем или кружкой молока! Кроме того, я уже давно приловчилась подавать такие блины к мясу в качестве гарнира. Получается оригинально и очень красиво.

Их можно делать с хрустящей корочкой, тоненькими, пухлыми, толстыми или, наоборот, тоненькими и нежными. Такое разнообразие, поверьте, вам никогда не надоест.

У меня накопилось немало чудесных рецептов этого простого, но удивительно вкусного блюда. Я уверена, что среди них вы обязательно найдете свой самый любимый, а может и не один.

Если у вас есть вчерашнее пюре – замечательно! Но, если такового не оказалось, придется сварить картофель и размять его в пюре.

Когда я его варю, то обязательно добавляю в воду парочку лавровых листиков для пряного аромата. А как сделать пюре без единого комочка я сейчас расскажу пошагово.

В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем лавровый лист (по желанию). Кладем в нее очищенный и вымытый картофель и варим до готовности.

блины-на-картофельном-отваре-1

Сливаем картофельный отвар. Он нам больше не понадобится. Сухую картошку измельчаем толкушкой.

Добавляем немного теплого молока или воды и хорошо перемешиваем до однородной массы.

блины-на-картофельном-отваре-2

И так подливаем пока пюре не получится жидким и совершенно без комочков.

блины-на-картофельном-отваре-3

Конечно, можно воспользоваться блендером, но если у вас его нет или он сломан, то такой способ вполне вас выручит.

вернуться к оглавлению ↑

Нежнейшие картофельные блинчики из пюре

Этот рецепт можно назвать классическим. В нем нет ничего сложного, но блины из него получаются просто шикарными.

Для них понадобится:

  • 1,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5 шт. картофелин средних;
  • 1,5 ст. л. сахара без горки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень петрушки и лука;
  • соль.

В емкость выложить приготовленное теплое пюре или разогретое вчерашнее.

Добавить яйца, чеснок, пропущенный через чесночедавку, соль, сахар, влить горячее молоко, добавить подсолнечное масло.

картофельные-блинчики-из-пюре-1

Насыпать просеянную муку и перемешать при помощи венчика или блендера. Тесто должно получиться гуще, чем на обычные блинчики.

картофельные-блинчики-из-пюре-2

Жарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной достаточным количеством жира. Не наливайте тесто на всю сковороду, т. к. блинчики нежные и вам будет неудобно их переворачивать. Лучше пользоваться кулинарной лопаткой.

Когда блинчик с одной стороны будет готов, переворачиваем его на другую. До того, как перевернуть блин, его не прожаренную сторону можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

картофельные-блинчики-из-пюре-3

С пылу с жару эти картофельные блинчики из пюре невероятно вкусные, особенно со сметаной! Но даже на второй день, разогретые они будут такими же аппетитными.

вернуться к оглавлению ↑

Блины из картофеля на картофельном отваре с зеленью и сыром

Еще я готовлю блины на картофельном отваре. Т.е. сам отвар я не сливаю, а делаю на нем тесто. Получается оно пышным, нежным, мягким, даже чем-то похожим на дрожжевое.

Также в тесто я добавляю сыр и свежую зелень. Получается просто божественно!

Уверена, эти блины на картофельном отваре с зеленью и сыром вас сразу покорят! Они очень вкусные сами по себе и не требуют даже начинки. Вполне достаточно, сметанного соуса или сливок!

А в моей семье их уплетают за обе щеки с чаем или компотом, как пирожки. За день исчезает большущая стопка, поэтому в последнее время я делаю тесто на две порции сразу.

Итак, по рецепту вам нужно взять:

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 300-350 гр. муки;
  • 750 мл молока;
  • 250 мл картофельного отвара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 3 ст. л. растительного масла.

Отварить до готовности картофель. При варке не солить. Горячую картошку размять вместе с отваром. Остудить, чтобы была теплая. Если вы не уверены в соотношении отвара и картофеля, то просто слейте его в другую посуду и понемногу подливайте.

блинчики-на-картофельном-отваре-1

Нарезать мелко лук. Муку соединить с разрыхлителем. В картофель добавить теплое молоко, яйца, смесь муки с разрыхлителем.

Добавить измельченную зелень. Перемешать. Натереть на крупной терке сыр, добавить в тесто. Хорошо вымесить. Влить растительное масло, все смешать.

блинчики-на-картофельном-отваре-2

Жарить с двух сторон, переворачивать лопаткой, чтобы не смять блинчик. Сложить стопкой. Сливочным маслом смазывать не надо, т.к. в этих блинах присутствует сыр.

блинчики-на-картофельном-отваре-3

Приятный сырный вкус, аромат зелени, нежный картофель! Я даже не могу вам передать, насколько это невероятно вкусно!

вернуться к оглавлению ↑

С грибной начинкой

Картофельные блины, рецепт которых я вам предлагаю, покорят вас ароматной грибной начинкой и совершенно особым вкусом.

Готовятся они на ряженке, поэтому такие красивые, сытные и немного необычные.

  • 300 гр. картофеля;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан ряженки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли без верха;
  • 150 гр. муки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • перец, соль.

Сырой картофель нарезать кусочками, добавить порезанный лук, чеснок, влить ряженку. Блендером перебить до однородного состояния.

картофельные-блины-1

Добавить воду, яйца, подсолнечное масло, перец, соль. Перемешать.

картофельные-блины-2

Постепенно насыпать муку, замесить тесто.

картофельные-блины-3

Блинчики жарить на разогретой сковороде, с добавлением масла по 3 мин. с каждой стороны.

картофельные-блины-4

Сделать начинку. Лук и грибы нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить. В конце положить сметану остудить.

картофельные-блины-5

Блинчики заполнить грибным фаршем, свернуть конвертиком.

картофельные-блины-6

Из сырого натертого картофеля получаются великолепные картофельные блинчики, да еще с такой вкусной начинкой!

картофельные-блины-7

Ну разве это не праздник желудка?!

вернуться к оглавлению ↑

Картофельные блины с начинкой из ветчины и грибов

Это блюдо я часто готовлю на праздничный стол в качестве закуски. Мои гости сметают его первым и требуют добавки, что меня как хозяйку очень радует.

Казалось бы, ничего такого в нем нет, но вот за счет блинчиков из картошки блюдо имеет свой уникальный и неповторимый вкус.

Этот совсем несложный рецепт, подскажет вам как без особых хлопот приготовить его и порадовать своих близких.

  • 5 шт. средних картофелин;
  • 750 мл. молока;
  • 5 яиц;
  • 600 гр. муки;
  • подсолнечное масло для приготовления начинки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 10-15 ломтиков ветчины;
  • 1 луковица;
  • сметана;
  • несколько перьев зеленого лука.

Картофель измельчить блендером или натереть на мелкой терке. Добавить яйца, соль. Перемешать. Добавить муку, все смешать.

картофельные-блинчики-1

Влить молоко. Окончательно хорошо перемешать до однородного состояния.

картофельные-блинчики-2

Жарить блинчики на хорошо прогретой сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

картофельные-блинчики-3

Приготовить начинку. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарить.

картофельные-блинчики-4

Добавить измельченную ветчину, слегка обжарить. Не пересушите!

Выложите в сковородку с ветчиной, нарезанные пластинками грибы. Перемешать, посолить, поперчить. Жарить до готовности грибов, пока полностью не испарится влага. Остудить.

картофельные-блинчики-5

Фарш положить на край блинчика, свернуть конвертик.

Картофельные блины подать со сметаной, смешанной с мелко нарезанным зеленым луком.

вернуться к оглавлению ↑

Рецепт картофельных блинчиков на кефире

Эти блинчики, благодаря кефиру получаются пышные, мягонькие, очень нежные. Кефир можно брать любой жирности.

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 300 мл. кефира;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса (погасить соду);
  • черный молотый перец.

Картофель натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Через ситечко отцедить с него жидкость. Она вам не нужна.

картофельные-блины-рецепт-1

Влить к картошке кефир, вбить яйцо, смешать компоненты. Всыпать соль, перец, соду, погашенную уксусом. Перемешать.

Всыпать муку. Хорошо вымесить.  Должно получиться по густоте тесто, как сметана. Если окажется жидковато, добавьте муки.

картофельные-блины-рецепт-2

На сковородку влить немного подсолнечного масла, нагреть. Выложить 2 столовые ложки картофельной массы. Распределить по поверхности половником или лопаткой.

картофельные-блины-рецепт-3

Жарить блинчики с двух сторон, пока не зарумянятся. Должно получиться около 10 штук.

Очень вкусно, если подать такие блины из картофеля, приправив их сметаной, в которую добавлена зелень лука и чеснок. Для этого я просто мелко-мелко нарезаю укроп и петрушку, выдавливаю чеснок через пресс и все тщательно перемешиваю со сметаной.

А можно чесночную смесь использовать без сметаны. Просто смазываете ею каждый блинчик и сворачиваете его в трубочку. Словами не передать, что это за вкуснотища!

вернуться к оглавлению ↑

Картофельные блины с фаршем

Картофельные блины вкусные с любой начинкой. Но мои любимые, это все-таки с мясным фаршем. Подавать их можно с разными соусами: с томатным, грибным, сметанным с зеленью и чесноком, с майонезом. Так это блюдо будет еще намного вкуснее.

Чтобы мои любимые картофельные блины с фаршем у вас точно получились, я предлагаю рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

  • 1,5 стакана молока;
  • 8-9 средних картофелин;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 700 гр. фарша (куриного или свино-говяжьего);
  • 1 большая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Мелко нарезать лук, слегка обжарить. К луку добавить мясной фарш. Жарить до готовности. В конце посолить, поперчить.

картофельные-блины-с-фаршем-1

Сырой картофель измельчить на мелкой терке или блендере. По желанию можно добавить в тесто зелень петрушки.

Добавить яйца, соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешать. Всыпать муку. Вымесить тесто. Должна получиться масса гуще, чем на обычные блины.

картофельные-блины-с-фаршем-2

Испечь блинчики, как обычно на смазанной маслом сковороде, поочередно с двух сторон.

картофельные-блины-с-фаршем-3

На блинчик выложить полоской фарш. Свернуть трубочкой. Полить соусом.

картофельные-блины-с-фаршем-4

А, соус выберите сами по своему вкусу. Но уверяю, они и без соуса очень вам понравятся!

вернуться к оглавлению ↑

Блины из картофеля на сыворотке

Блины из картофеля на сыворотке вам определенно понравится. Они получаются очень мягкими, пушистыми и прекрасно держат форму. Чем-то отдаленно они похожи на обычные блины из муки, но вкус у них намного лучше.

  • 800 мл. сыворотки;
  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 4 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 20-30 гр. разрыхлителя;
  • сливочное масло для смазывания блинов.

Картофель отварить. Сделать пюре. Остудить до теплого состояния.

В теплое картофельное пюре добавить яйца. Перемешать. Влить сыворотку, еще раз тщательно вымесить.

bliny-iz-kartoshki-1

Смешать муку, разрыхлитель и соль. Высыпать в предыдущую смесь и размешать венчиком.

bliny-iz-kartoshki-2

Жарить блины с двух сторон до приятного золотистого цвета. Сковороду каждый раз я смазываю кулинарной кисточкой, на которую набираю совсем немного подсолнечным маслом.

bliny-iz-kartoshki-3

Перемазать готовые блинчики сливочным маслом с чесноком, сложить стопочкой.

bliny-iz-kartoshki-4

Вот такие прекрасные, получились блины из картошки. Очень вкусные и в горячем виде, и остывшие.

Надеюсь, мои рецепты вам пригодятся, и вы будете с удовольствием готовить по ним. Напишите мне, пожалуйста, в комментариях получилось ли у вас блюдо, понравилось ли? Буду рада узнать ваше мнение и ответить на ваши вопросы, если таковые у вас будут.

А, если вам несложно, то поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях! И обязательно заглядывайте в гости на наш сайт.

С уважением, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=GdBW-jAGF1s
  2. https://www.youtube.com/watch?v=IlQ_jhiwUfI
  3. https://www.youtube.com/watch?v=dGBn8gvDkHM
  4. https://www.youtube.com/watch?v=hRUPjAdX2n8

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв