Блинчики с красной и черной икрой — как приготовить, красиво завернуть и подать

Наверное, мало найдется тех, кто не любит блины с красной икрой! Лично я их обожаю! Конечно, это блюдо из категории дорогих и изысканных, но иногда все-таки можно себя побаловать.

И вот сегодня мы и начнем себя баловать, тем более, что Масленица уже на пороге! Тут, как говорится, сам Бог велел!

Для таких блинчиков главную роль играет качество и вкус икры. Признаюсь, мне всегда было очень сложно ее выбирать. Заходишь в магазин, полки ломятся от тысяч разных названий и производителей. И как тут понять и разобраться, где настоящая икра, а где подделка?

Со временем, путем проб и ошибок я вывела для себя некоторые правила, которые помогают мне покупать именно качественный и оригинальный продукт.

Покупаю икру только в жестяных банках. Я никогда не покупаю развесную икру. Во-первых, не понятно, когда, в каких условиях и кем она была изготовлена. Возможно, супер-маркет скупил ее по дешевке у какого-нибудь «дяди Васи», который солит ее в домашнем корыте и в антисанитарных условиях. Думаю, с этим все понятно.

Обязательно проверяю на баночке все надписи. На что именно надо обратить внимание?

На слово «имитированная». Если оно указано на банке, значит это искусственная икра. Вреда она никакого не несет для здоровья, но и цена у нее должна быть соответствующая.

блины-с-икрой-7

Килограмм настоящей икры будет стоить от 1200 рублей и выше, цена искусственной на порядок ниже.

Дальше я смотрю состав. В нем обязательно должно быть указано название рыбы, из которой произведена икра – «икра лососевая».

Помимо рыбы в составе присутствует растительное масло, соль, консерванты (без них икра может храниться очень короткий срок). Больше никаких компонентов!

блины-с-икрой-8

А вот в подделке могут еще быть водоросли, рыбий жир, мясной компонент креветок (читай «отходы») и др.

Также обязательно должно быть указано количество белка и жира. Оригинал всегда имеет больше белка и мало жиров, а подделка, наоборот.

Производитель. Я выбираю только тех, которые занимаются переработкой рыбы в тех местах, где она нереститься, а это Сахалин и Камчатка. Производством красной икры они занимаются с мая по октябрь, т.е в период нереста! И все!

Значит, дата производства на баночке должна быть указана в этих временных рамках. Не раньше, не позже.

Если сроки не совпадают, значит это либо подделка, либо просто продукт произведён из замороженной икры. А ее качество, как вы понимаете, оставляет желать лучшего. Обычно она жидкая, икринки не держат форму и вкус у нее горький.

Ну, вот вроде бы и все премудрости. Надеюсь мои советы помогут вам выбрать качественную и вкусную икру.

Нежные блины с красной икрой

Теперь предлагаю приготовить классические блинчики, которые я обычно готовлю. Они простые, но очень вкусные и нежные. Как раз то, что нужно для такого пикантного и изысканного продукта.

  • 6 яиц (если мелкие я кладу 7 шт.);
  • 450 гр. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л. молока;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 гр. красной икры;
  • 100 гр. сливочного масла, чтобы смазать блины.

Яйца взбить, к ним влить молоко, смешать.

блины-с-икрой-1

Муку всыпать в эту смесь, перемешать миксером.

блины-с-икрой-2

Понемногу вливайте молоко, все время помешивая, чтобы не было комочков. Масса должна стать, как жидкая сметана. Добавить растительное масло и дать тесту настояться около 30 мин.

блины-с-икрой-3

Поджарить блинчики с двух сторон, чтобы они стали румяными.

блины-с-икрой-4

Каждый из них перемазать маслом, от этого они будут нежные, мягкие, с приятным сливочным вкусом.

блины-с-икрой-5

На поверхность блина равномерно намазать немного красной икры. Свернуть трубочкой, разрезать наискосок, выложить на сервировочную тарелку.

блины-с-икрой-6

вернуться к оглавлению ↑

Блины с красной икрой и сливочным сыром

Сливочный сыр идеально подходит для начинки из икры. Им можно смазать всю поверхность блина. Если вы не любите слишком жирную начинку, то тогда нанесите тонкую полоску.

  • 1 стак. муки (200 гр.);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л. подсолнеч. масла
  • 1 ст. воды (200 гр.);
  • 2 стол. л. с горкой сметаны;
  • сливочное масло для промазывания блинчиков;
  • 50 гр. красной икры.

Яйцо, сахар, соль, растереть. Всыпать муку, размешать.

блинчики-с-икрой-1

К этой смеси постепенно вливать молоко. Перемешать до однородного состояния.

блинчики-с-икрой-2

Добавить растительное масло, воду, сметану, замесить тесто. Следите, чтобы в нем не было комков и сгустков.

блинчики-с-икрой-3

Выпекать блины с двух сторон по 1 мин. с каждой. Слишком не зажаривайте, чтобы края не были сухими и не ломались.

блинчики-с-икрой-4

Сразу же смазывать, пока они еще горячие, кусочком масла. Остудить.

блинчики-с-икрой-5

На половину блинчика нанести немного сливочного сыра, положить тонким слоем икру. Свернуть в трубочку, разрезать посередине, выложить на блюдо, украсить зеленью укропа.

блинчики-с-икрой-6

вернуться к оглавлению ↑

Блинчики с творожным сыром и икрой

Иногда творожный сыр я заменяю смесью творога со сливочным сыром. Также еще могу добавить туда сметанки и получается просто шикарно!

  • 200 гр. муки;
  • 400 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя без верха;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 200 гр. творожного сыра;
  • 100 гр. красной икры;
  • немного свежей зелени петрушки и укропа.

Сахар, соль, яйца взбиваем венчиком. Вливаем молоко, перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителм. Всыпаем в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.

блинчики-с-творожным-сыром-и-икрой-1

В самую последнюю очередь влить растительное масло, все размешать.

блинчики-с-творожным-сыром-и-икрой-2

Испечь все блины с двух сторон, на горячей сковороде.

блинчики-с-творожным-сыром-и-икрой-3

Творожный сыр размять вилкой. Зелень укропа мелко нарезать.

блинчики-с-творожным-сыром-и-икрой-4

Хорошо перемешать в однородную массу, слегка посолить.

блинчики-с-творожным-сыром-и-икрой-5

Блинчик намазать, приготовленным сыром. Сверху его накрыть вторым блином. Опять нанести слой сыра и свернуть рулет.

Нарезать на кусочки по 3-4 см. положить срезом вверх на тарелку. Сверху выложить по 1 неполной ч. л. икры.

блинчики-с-творожным-сыром-и-икрой-6

вернуться к оглавлению ↑

Заварные блинчики с красной икрой, семгой и сливочным сыром

Этот рецепт мне особенно нравится. Блинчики получаются нежными, воздушными, мягкими и буквально тают во рту.

  • 250 гр. муки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. подсолнечн. масла;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мол кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч.л соли;
  • пару веточек свежей петрушки;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • 150 гр. красной икры;
  • 200 гр. семги слабосоленой.

Яйца хорошенько взбить с сахаром и солью. Когда появится пышная пена добавить молоко и постепенно всыпать муку. Хорошенько перемешать.

блины-с-икрой-и-сливочным-сыром-1

Когда тесто будет однородным и без комочков, влить крутой кипяток. Опять перемешать и отставить тесто для набухания на 15-20 минут.

Выпекать блинчики как обычно с двух сторон.

Рыбу тоненько нарезать длинными полосками. Зелень мелко порезать и смешать со сливочным кремом. По желанию в начинку можно добавить свежий огурчик.

блины-с-икрой-и-сливочным-сыром-2

Весь блинчик промазать сырной массой, выложить равномерно полосочки семги. Свернуть рулетом. Поставить на 30 мин. в холодильник.

Порезать на кусочки и украсить красной икрой. Также можно завернуть блинчики кулечком.

блины-с-икрой-и-сливочным-сыром-3

вернуться к оглавлению ↑

Блины с черной икрой

Черную икру мы едим очень редко, только по очень-очень большим праздникам. В сочетании с блинчиками получается шикарно.

Кроме черной икры в начинку я больше ничего не добавляю. Я считаю, что любой сыр или творог могу только «забить» ее непревзойденный вкус. Единственное, я могу добавить буквально каплю крема на блинчик и все.

Также советую поступить и вам, дабы в полной мере ощутить изысканный вкус этого деликатеса!

  • 2 стак. молока;
  • 30 гр. сливочного масла (растопить);
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 4 яйца (можно 5 шт.);
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 гр. черной икры.

Сахар, масло, соль, яйца, растительное масло размешать венчиком. Добавить молоко, смешать между собой.

Всыпать муку, соду, влить 1/2 стакана горячего молока, перемешать.

Пожарить блины с обеих сторон, пока не зарумянятся.

блины-с-черной-икрой

Блинчики остудить. Сложить конусом. В каждый положить по 1 ч. л. икры. Можно подавать к праздничному столу!

вернуться к оглавлению ↑

Начинка из красной икры со взбитыми сливками

Нежно, воздушно, аппетитно! Что еще можно сказать об этом рецепте, когда в него входят взбитые сливки? Обязательно попробуйте эту начинку, и вы не прогадаете!

  • 500 мл сливок 33-35% жирности;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • баночка красной икры.

Посуду, в которой будете взбивать и сливки хорошо охладить. Я ее ставлю их на ночь в холодильник. Также за 15-20 минут до взбивания я кладу сливки и посуду в морозильную камеру. Также можно поставить миску, в которой вы взбиваете сливки, в кастрюлю с холодной водой и в нее еще добавить кубики льда.

блины-с-красной-икрой-1

После того, как я выливаю сливки в миску, я еще разрезаю сам пакет и тщательно вычищаю его ложкой. Очень часто жир от сливок собирается в верхней части упаковки и получается, что вы выливаете только молоко, которое невозможно взбить.

Наливаем сливки, добавляем соль, лимонный сок. Можете взять апельсиновый сок и цедру.

Взбиваем миксером сначала на небольших оборотах, а когда масса начнет густеть, то обороты увеличиваем.

блины-с-красной-икрой-2

На сливках должен появляться рисунок, который будет становится более четким и рельефным.

блины-с-красной-икрой-3

В самом конце добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем лопаточкой. Блинчики фаршируем красной икрой.

Сворачиваем роллами или бочонками и на каждый выдавливаем из кондитерского мешочка взбитые сливки.  Сверху украшаем икринками.

блины-с-красной-икрой-5

Можно свернуть блинчик трубочкой и по концам выдавить крем. Ниже я привела несколько вариантов, как можно завернуть красиво блинчики.

блины-с-красной-икрой-4

вернуться к оглавлению ↑

Как красиво завернуть блины с икрой?

Перед многими хозяйками встает вопрос, а как завернуть красиво блинчики с икрой? Как подать их гостям, чтобы было и оригинально, и в тоже время аппетитно?

Я постаралась подобрать доступные, простые, несложные и не затратные по времени варианты подачи блинчиков, которыми с удовольствием пользуюсь сама. Ну, а вы выбирайте, какой вам больше по душе и по вкусу.

Трубочкой

Самый просто, классический вариант подачи блинчиков. Им я пользуюсь, когда совершенно нет времени городить что-то сложное.

Блинчик смазать икрой или сливочным сыром, свернуть в трубочку. Краешки можно завернуть во внутрь или же с одного конца сделать острый срез, как показано на фото.

блинчики-с-красной-икрой-21

Получается очень аккуратно и изысканно!

Кулечек с отвернутым краешком

Блинчик сложить два раза пополам, получится кулечек. Верхний краешек приподнять и отвернуть. Внутрь положить начинку из икры.

блинчики-с-красной-икрой-2

Треугольничком

Смазанный блинчик свернуть пополам, потом еще раз пополам. Получится конус, треугольничек. На него сверху положить черную или красную икру, кусочек семги, сливочного масла.

блинчики-с-красной-икрой-19

Можно напечь маленьких блинчиков, буквально на один укус. Получатся вот такие оригинальные канапе.

блинчики-с-красной-икрой-20

Обычный конвертик

Самый простой и легкий вариант заворачивания блинов. Ближе к краю блина положить немного икры, завернуть края. Сверху блинчик также можно украсить несколькими икринками.

блинчики-с-красной-икрой-1

А можно завернуть конвертиком пустой блинчик, без начинки, а сверху положить чайную ложку икры.

Праздничный мешочек

На центр блинчика положить икру или начинку, края поднять и собрать гармошкой. Перевязать полоской сыра «косички» или вареной макарониной. Подойдет и перо зеленого лука.

блинчики-с-красной-икрой-3

Ролл

Свернуть смазанный начинкой блинчик трубочкой, нарезать кусочками. Срез можно делать прямой или под углом 45 градусов.

блинчики-с-красной-икрой-4

блинчики-с-красной-икрой-5

Улитка

Блинчик смазать сливочным, творожным или другим сыром. Плотно свернуть трубочкой, а затем эту трубочку свернуть колечком вокруг оси, начиная с центра по спирали. Получается красивая улитка.

блинчики-с-красной-икрой-6

Чтобы она не развернулась, скрепите ее шпажкой, зубочисткой или перевяжите полоской сыра, зеленым луком, а поверх выложите немного икры.

блинчики-с-красной-икрой-7

Пенечек

Блины свернуть пополам, намазать мягким сыром, сверху разложить икру. Закругленный краешек заворачиваем во внутрь, а потом весь блинчик заворачиваем как короткую трубочку. Получается она в виде бочонка или пенечка.

блинчики-с-красной-икрой-8

Чтобы он не развернулся связываете его полоской сыра или перышком лука. Сверху украшаем икринками.

блинчики-с-красной-икрой-9

Конфетка

Разделяем условно блин на три полосы. На среднюю, по все ее длине, укладываем начинку. Заворачиваем трубочкой. Она получится объемной посредине, а ее края будут пустыми.

блинчики-с-красной-икрой-10

Эти кончики перевязываем полосочками сыра, как конфетку. Фото не очень удачные, но, думаю, смысл вам будет понятен.

Лепестком

Для такой подачи лучше всего подойдут марокканские блинчики. Напеките их диаметром не больше 10 см. Защипите с одного края, чтобы получился лепесток.

блинчики-с-красной-икрой-11

Внутренняя сторона у этих блинчиков липкая, поэтому они отлично склеиваются. В середину лепестка укладываете икру, полоску красной рыбы, сливочный сыр.

блинчики-с-красной-икрой-12

Звездочкой

Для этого украшения то же лучше взять марокканские блинчики. На середину выкладываете начинку и защипываете три стороны. Получается вот такая красота.

блинчики-с-красной-икрой-13

Полумесяц или вареничек

И тут без марокканских блинов вам не обойтись. Все очень просто. Кладете начинку и соединяете края, как вроде бы вы лепите обычный вареник. К сожалению, фото с красной икрой не было, но, главное, что понятно, как заворачивать и что должно получиться.

блинчики-с-красной-икрой-14

Корзиночки из блинов

Пожалуй, это самый оригинальный, красивый и необычный вариант подачи блинов с красной икрой. Для него нужно будет приготовить блинчики на сливках вот по этому рецепту.

  • 4 яйца;
  • 55 гр. сахарной пудры и соли;
  • 1 стакан молока;
  • 230 гр. муки;
  • 0,5 л сливок 33%;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко и еще раз тщательно перемешиваем.

Насыпаем порциями муку и вымешиваем, чтобы не было комочков. В самом конце наливаем сливки и растительное масло. Все хорошенько промешиваете и даете тесту постоять минут 10-15.

Дальше выпекаете маленькие блинчики, диаметром, примерно, 10-12 см. Как только блинчик сняли со сковороды сразу укладываете его в жесткую форму для кексов. Если таких форм нет, то возьмите жаропрочные стеклянные стаканы.

блинчики-с-красной-икрой-15

Переверните их вверх дном и накройте их блинчиком, чтобы его края свободно свисали.

Поставьте формы или стаканы в духовку или микроволновку, чтобы они подсохли, затвердели и стали хрустящими. Дать корзиночкам остыть на стаканах или в формах, осторожно вынуть их и наполнить сливочным кремом, семгой и красной икрой.

блинчики-с-красной-икрой-16

Помните, что начинка не должна быть слишком влажной и жидкой, чтобы корзиночки не раскисли. Идеальный вариант положить в них мелко нарубленную семгу и икру, перемешанные с кусочками сливочного масла.

«Шашлык» на шпажках

Блинчики намазываете начинкой, сворачиваете трубочкой и нарезаете рулетиками. Каждый рулетик насаживаете на большую длинную шпажку, по принципу шашлыка. Выкладываете их на блюдо и украшаете икрой.

блинчики-с-красной-икрой-17

Гостям будет удобно и брать, и кушать такие блинчики.

Розочка

Долго думала, как назвать этот вариант, но все-таки решила оставить более понятное название. Блинчик сворачиваете от края к центру и оставляете второй свободный край в виде складок. Получается что-то вроде волны. На свернутую серединку выкладываем начинку.

блинчики-с-красной-икрой-18

Кораблики

Печем небольшие блинчики и защипываем их с двух концов при помощи зубочисток или шпажек. В серединку кладем сырную начинку и сверху красную икру. Получаются очень симпатичные и аппетитные кораблики.

блинчики-с-красной-икрой-22

Надеюсь, что моя подборка рецептов вам понравилась. А, сели это так, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на нее в соцсетях.

Если у вас будут ко мне вопросы, пожелания или замечания, обязательно пишите в комментариях! Я с удовольствием всем отвечу.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв