Блинчики на воде без яиц и молока: на дрожжах, с минеральной водой, постные и тонкие

Когда в холодильнике пусто, а хочется чего-нибудь этакого, я всегда вспоминаю про самые обычные и простейшие блины на воде без яиц и молока. Для них действительно практически ничего не надо, а получаются они очень вкусные, сытные и нежные.

Как приготовить тонкие блинчики на воде без яиц?

Мне очень нравятся тоненькие блинчики. А по этому рецепту, которым я поделюсь ниже, они как раз такими и получаются, плюс они еще очень нежные и вкусные. Готовить их одно удовольствие. Нравятся они мне за то, что для их приготовления требуется самый минимальный набор продуктов:

  • 250 гр. муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Муку просеять, добавить сахар, соль, соду и хорошо перемешать венчиком. Добавить воду и хорошо размешать.

блины-на-воде-без-яиц-1

Воду наливайте понемногу, тщательно перемешивая тесто после каждой очередной порции. Очень важно, чтобы в нем не было комочков, даже самых маленьких.

блины-на-воде-без-яиц-2

Добавляем растительное масло и снова тщательно перемешать. Масло я обычно беру без запаха, нерафинированное. Идеальный вариант – оливковое.

блины-на-воде-без-яиц-3

На хорошо разогретую сковороду наливать немного теста и хорошенько распределять его по всей поверхности.

блины-на-воде-без-яиц-4

Блинчики получаются со слегка зажаренным краем, очень нежные и тоненькие.

блины-на-воде-без-яиц-5

вернуться к оглавлению ↑

Вкусные постные блины без яиц на воде

Из постных блинов эти, пожалуй, самые вкусные. В их состав входит сливочное масло, которое и делает их сытными, румяными и аппетитными. Причем, даже если вы добавите масла меньше, чем это указанного в рецепте, то все равно получится очень вкусно.

  • 1-2 стакана муки;
  • 0,5 литра воды;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Муку просеять сквозь мелкое сито. Добавить в нее соль, сахар и хорошо перемешать. Влить воду и размешать.

постные-блины-на-воде-без-яиц-1

Сливочное масло растопить и влить в тесто. Следите, чтобы масло у вас не закипело, а только лишь расплавилось.

постные-блины-на-воде-без-яиц-2

Выпекаем как обычно, смазав сковороду и обжаривая с двух сторон до золотистого цвета.

постные-блины-на-воде-без-яиц-3

вернуться к оглавлению ↑

Как сделать дрожжевые блины на воде без яиц?

Почему-то я раньше думала, что без яиц блины на дрожжах ни за что не получатся. Вернее, что-то все-таки получится, но это будет невкусным и похожим на жвачку. Долгое время я не решалась попробовать приготовить такие дрожжевые блины.

Но однажды я все-таки отважилась сделать их и скажу, что зря я не решилась на это раньше. Блинчики получились вкусными, нежными и сытными. Более того, они идеально подходят для любой начинки. Они не рвутся и длительное время не черствеют.

Попробуйте приготовить их по вот этому рецепту. Уверена, он вам очень понравится.

  • 500 мл воды;
  • 180 гр. манной крупы;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 70 грамм муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

В миску наливаем 2 чашки теплой воды. Обязательное условие – температура не должна превышать 38 градусов. Всыпаем сахар, размешиваем и добавляем сухие дрожжи. Тщательно все перемешиваем.

дрожжевые-блины-на-воде-без-яиц-1

Насыпаем манку. Желательно, чтобы она была мелкого помола, но если у вас такой нет, то подойдет любая. Я пробовала делать даже из крупной манки и все отлично получалось, правда, на вкус немного ощущалась зернистость. Поэтому, чем мельче манка, тем пышнее и мягче будут блинчики.

Добавляем муку и перемешиваем. Не забудьте ее просеять, чтобы обогатить ее воздухом и сделать пышнее.

дрожжевые-блины-на-воде-без-яиц-2

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Желательно в этот момент миску не двигать, чтобы опара хорошо поднялась. Можно также укутать ее полотенцем, чтобы было теплее.

дрожжевые-блины-на-воде-без-яиц-3

Если вы все сделали правильно и соблюли пропорции, то тесто обязательно должно получиться пышным, воздушным и пузырчатым. Теперь добавим в него соль и разрыхлитель. Если оно покажется густоватым, то можно влить 2-3 столовые ложки воды. В общем, тут решайте сами – жидкое или густое.

дрожжевые-блины-на-воде-без-яиц-4

Какая густота должна получиться, показано на фото. Теперь начинаем готовить. Аккуратно наливаем половником на сковороду и даем равномерно растечься по поверхности.

дрожжевые-блины-на-воде-без-яиц-5

Блинчики пекутся очень быстро и уже через пару минут вы увидите, что поверхность стала сухой и на ней образовалось много дырочек.

дрожжевые-блины-на-воде-без-яиц-6

Дрожжевые блины на воде и без яиц выпекают с одной стороны. Но если вы опасаетесь, что они будут сырыми, то можете обжаривать с обеих сторон. Главное, слишком не зажаривать, а то они получатся сухими и жесткими.

дрожжевые-блины-на-воде-без-яиц-7

А вот такой шикарный результат получается.

дрожжевые-блины-на-воде-без-яиц-8

вернуться к оглавлению ↑

Постные блины на минеральной воде без яиц

Чтобы блины получились пышными и воздушными, минералку следует брать сильногазированную. Какую марку взять? Это дело вкуса. Я обычно беру ту, которая по вкусу слегка солененькая.

А вот аптечную минеральную воду я не рекомендую добавлять. Практически вся она имеет очень специфический запах и вкус, а есть такая вода, вкус которой передается даже тесту. Поверьте, кушать блинчики с привкусом «сероводорода или металла» вы не сможете.

Поэтому покупайте ту минералку, которая продается в обычном супермаркете и предназначена для широкого использования.

А вот рецепт:

  • 1 л минеральной воды;
  • 400 гр. сметаны;
  • 400 гр. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Сметану смешать с сахаром, солью. Выливаем постепенно одну бутылку сильногазированной минералки 0,5 литра. Хорошо размешиваем, чтобы не было ни единого комочка.

блины-на-минеральной-воде-без-яиц-1

Высыпаем заранее просеянную муку. Перемешиваем.

блины-на-минеральной-воде-без-яиц-2

Выливаем вторую бутылку минеральной воды. Вливаем растительное масло, еще раз хорошо размешиваем и оставляем «отдохнуть» 15-20 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет пышным.

блины-на-минеральной-воде-без-яиц-3

Жарим как обычно с двух сторон.

блины-на-минеральной-воде-без-яиц-4

Только посмотрите, какая аппетитная красота получилась! Так и хочется заварить ароматный чаек и быстренько слопать это вкуснотищу!

блины-на-минеральной-воде-без-яиц-5

вернуться к оглавлению ↑

Еще один рецепт на минералке

Блины на минеральной воде из этого рецепта можно смело назвать постными. Они идеально подойдут для тех, кто соблюдает пост или просто не хочет набирать лишние килограммы.

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана сильно газированной минеральной воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

В миску выливаем 1 стакан минералки. Добавляем соль, сахар и перемешиваем до полного растворения.

блины-на-минералке-без-яиц-1

Добавляем просеянную муку, второй стакан минеральной воды и растительное масло.

блины-на-минералке-без-яиц-2

Получается вот такое пузырчатое тесто. Аккуратно его перемешиваете и начинаете сразу же выпекать.

блины-на-минералке-без-яиц-3

Наливаем на разогретую сковороду и жарим с двух сторон.

блины-на-минералке-без-яиц-4

Посмотрите, какая красота получается. Блины лучше кушать горячими. Когда они остывают, то становятся немного жестковаты, но этот недостаток можно легко устранить. Просто разогрейте их в микроволновке или на сковороде, добавив немного водички.

блины-на-минералке-без-яиц-5

вернуться к оглавлению ↑

Как готовить постные заварные блины?

Эти блины я в шутку называю «полузаварными», поскольку в этом рецепте используется кипяток. За счет клейковина хорошо набухает и тесто становится густым, пышным даже без соды и дрожжей.

  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 л воды теплой;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванилин.

В просеянную муку добавить сахар, ванилин, соль, теплую воду и все хорошо перемешать. Добавить кипяток.

постные тонкие блины на воде без яиц 1

Блины получаются румяными, пышными, легкими и очень вкусными.

постные тонкие блины на воде без яиц 2

А какой рецепт больше всех вам понравился? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях! Буду ждать ваших советов!

Если вам понравилась эта подборка, то поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях. Буду очень вам признательна!

С уважением, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=rUFHBoG9-lw
  2. https://www.youtube.com/watch?v=NFi_nUJqQs0
  3. https://www.youtube.com/watch?v=ux_dsSEOhjo
  4. https://www.youtube.com/watch?v=QmEEHPup5hE
  5. https://www.youtube.com/watch?v=JOtjreaUMxI

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв