Блинчики на воде без яиц и молока – на дрожжах, с минеральной водой, постные и тонкие
Как приготовить тонкие блинчики на воде без яиц?
Мне очень нравятся тоненькие блинчики. А по этому рецепту, которым я поделюсь ниже, они как раз такими и получаются, плюс они еще очень нежные и вкусные. Готовить их одно удовольствие. Нравятся они мне за то, что для их приготовления требуется самый минимальный набор продуктов:
- 250 гр. муки;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Муку просеять, добавить сахар, соль, соду и хорошо перемешать венчиком. Добавить воду и хорошо размешать.
Воду наливайте понемногу, тщательно перемешивая тесто после каждой очередной порции. Очень важно, чтобы в нем не было комочков, даже самых маленьких.
Добавляем растительное масло и снова тщательно перемешать. Масло я обычно беру без запаха, нерафинированное. Идеальный вариант – оливковое.
На хорошо разогретую сковороду наливать немного теста и хорошенько распределять его по всей поверхности.
Блинчики получаются со слегка зажаренным краем, очень нежные и тоненькие.
Вкусные постные блины без яиц на воде
Из постных блинов эти, пожалуй, самые вкусные. В их состав входит сливочное масло, которое и делает их сытными, румяными и аппетитными. Причем, даже если вы добавите масла меньше, чем это указанного в рецепте, то все равно получится очень вкусно.
- 1-2 стакана муки;
- 0,5 литра воды;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 гр. сливочного масла;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Муку просеять сквозь мелкое сито. Добавить в нее соль, сахар и хорошо перемешать. Влить воду и размешать.
Сливочное масло растопить и влить в тесто. Следите, чтобы масло у вас не закипело, а только лишь расплавилось.
Выпекаем как обычно, смазав сковороду и обжаривая с двух сторон до золотистого цвета.
Как сделать дрожжевые блины на воде без яиц?
Почему-то я раньше думала, что без яиц блины на дрожжах ни за что не получатся. Вернее, что-то все-таки получится, но это будет невкусным и похожим на жвачку. Долгое время я не решалась попробовать приготовить такие дрожжевые блины.
Но однажды я все-таки отважилась сделать их и скажу, что зря я не решилась на это раньше. Блинчики получились вкусными, нежными и сытными. Более того, они идеально подходят для любой начинки. Они не рвутся и длительное время не черствеют.
Попробуйте приготовить их по вот этому рецепту. Уверена, он вам очень понравится.
- 500 мл воды;
- 180 гр. манной крупы;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 70 грамм муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- пакетик разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли.
В миску наливаем 2 чашки теплой воды. Обязательное условие – температура не должна превышать 38 градусов. Всыпаем сахар, размешиваем и добавляем сухие дрожжи. Тщательно все перемешиваем.
Насыпаем манку. Желательно, чтобы она была мелкого помола, но если у вас такой нет, то подойдет любая. Я пробовала делать даже из крупной манки и все отлично получалось, правда, на вкус немного ощущалась зернистость. Поэтому, чем мельче манка, тем пышнее и мягче будут блинчики.
Добавляем муку и перемешиваем. Не забудьте ее просеять, чтобы обогатить ее воздухом и сделать пышнее.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Желательно в этот момент миску не двигать, чтобы опара хорошо поднялась. Можно также укутать ее полотенцем, чтобы было теплее.
Если вы все сделали правильно и соблюли пропорции, то тесто обязательно должно получиться пышным, воздушным и пузырчатым. Теперь добавим в него соль и разрыхлитель. Если оно покажется густоватым, то можно влить 2-3 столовые ложки воды. В общем, тут решайте сами – жидкое или густое.
Какая густота должна получиться, показано на фото. Теперь начинаем готовить. Аккуратно наливаем половником на сковороду и даем равномерно растечься по поверхности.
Блинчики пекутся очень быстро и уже через пару минут вы увидите, что поверхность стала сухой и на ней образовалось много дырочек.
Дрожжевые блины на воде и без яиц выпекают с одной стороны. Но если вы опасаетесь, что они будут сырыми, то можете обжаривать с обеих сторон. Главное, слишком не зажаривать, а то они получатся сухими и жесткими.
А вот такой шикарный результат получается.
Постные блины на минеральной воде без яиц
Чтобы блины получились пышными и воздушными, минералку следует брать сильногазированную. Какую марку взять? Это дело вкуса. Я обычно беру ту, которая по вкусу слегка солененькая.
А вот аптечную минеральную воду я не рекомендую добавлять. Практически вся она имеет очень специфический запах и вкус, а есть такая вода, вкус которой передается даже тесту. Поверьте, кушать блинчики с привкусом «сероводорода или металла» вы не сможете.
Поэтому покупайте ту минералку, которая продается в обычном супермаркете и предназначена для широкого использования.
А вот рецепт:
- 1 л минеральной воды;
- 400 гр. сметаны;
- 400 гр. муки;
- 3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Сметану смешать с сахаром, солью. Выливаем постепенно одну бутылку сильногазированной минералки 0,5 литра. Хорошо размешиваем, чтобы не было ни единого комочка.
Высыпаем заранее просеянную муку. Перемешиваем.
Выливаем вторую бутылку минеральной воды. Вливаем растительное масло, еще раз хорошо размешиваем и оставляем «отдохнуть» 15-20 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет пышным.
Жарим как обычно с двух сторон.
Только посмотрите, какая аппетитная красота получилась! Так и хочется заварить ароматный чаек и быстренько слопать это вкуснотищу!
Еще один рецепт на минералке
Блины на минеральной воде из этого рецепта можно смело назвать постными. Они идеально подойдут для тех, кто соблюдает пост или просто не хочет набирать лишние килограммы.
- 1,5 стакана муки;
- 2 стакана сильно газированной минеральной воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
В миску выливаем 1 стакан минералки. Добавляем соль, сахар и перемешиваем до полного растворения.
Добавляем просеянную муку, второй стакан минеральной воды и растительное масло.
Получается вот такое пузырчатое тесто. Аккуратно его перемешиваете и начинаете сразу же выпекать.
Наливаем на разогретую сковороду и жарим с двух сторон.
Посмотрите, какая красота получается. Блины лучше кушать горячими. Когда они остывают, то становятся немного жестковаты, но этот недостаток можно легко устранить. Просто разогрейте их в микроволновке или на сковороде, добавив немного водички.
Как готовить постные заварные блины?
Эти блины я в шутку называю «полузаварными», поскольку в этом рецепте используется кипяток. За счет клейковина хорошо набухает и тесто становится густым, пышным даже без соды и дрожжей.
- 2,5 стакана муки;
- 0,5 л воды теплой;
- 1 стакан кипятка;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванилин.
В просеянную муку добавить сахар, ванилин, соль, теплую воду и все хорошо перемешать. Добавить кипяток.
Блины получаются румяными, пышными, легкими и очень вкусными.
Если вам понравилась эта подборка, то поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях. Буду очень вам признательна!
С уважением, Валентина Колесникова
- https://www.youtube.com/watch?v=rUFHBoG9-lw
- https://www.youtube.com/watch?v=NFi_nUJqQs0
- https://www.youtube.com/watch?v=ux_dsSEOhjo
- https://www.youtube.com/watch?v=QmEEHPup5hE
- https://www.youtube.com/watch?v=JOtjreaUMxI