Блинчики на сметане – самые вкусные рецепты сметанных блинов и соусов к ним
Сегодня я хочу «угостить» вас очень вкусным, сытным и аппетитным рецептом – блины на сметане! Вернее, рецептов будет несколько, но все они готовятся на сметане. Благодаря этому молочному продукту блинчики получаются особенно нежными, сытными, с неповторимым сливочным вкусом.
У меня часто спрашивают, имеет ли какое-то значение жирность или можно класть абсолютно любую сметану, жидкую, густую, тощую?
По собственному опыту скажу, имеет! От перечисленных выше характеристик напрямую зависит консистенция и вкус теста, а, следовательно, и блинов.
Если вы положите в тесто густую, жирную, пахнущую сливками и молоком сметану, то считайте, что блинчики у вас получатся отменными. А вот, если вы возьмете жидкую, с запахом сыворотки, да еще и кислую, то результат будет мягко говоря средним.
Конечно, есть рецепты, в которых даже требуется жидкая и кислая сметана, чтобы она могла «проиграть» с содой. Но это только в отдельных рецептах. Если же такое условие не указано, то старайтесь использовать все-таки качественную.
Еще следует помнить, что жирность сметаны должна быть от 10 до 30 %, реже 58%. Если на ней написано 3%, 5%, 9%, то это уже продукт. Словом, если вы хотите, чтобы блинчики у вас получились вкусными и аппетитными, то выбирайте сметану, а не продукт.
Ну, а теперь хочу вам предложить несколько проверенных рецептов.
Блины на сметане с припеком из яйца и зеленого лука
А вы когда-нибудь делали блинчики с припеком? Первый раз они у меня вообще не получились, потому, что из-за сметанного продукта тесто было очень жидким и припек никак не хотел прилипать к поверхности блина.
Но когда я попробовала сделать блинчики на хорошей сметане, разница мне стала очевидной. С тех самых пор я больше не экспериментирую и пеку блинчики только так.
- 200 гр. сметаны;
- 100 мл воды;
- 3 яйца;
- 150 гр. муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 вареных яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль, перец.
Яйца хорошо взбить, до получения пышной пены. Добавить соль, сметану, муку и все хорошо перемешать.
Влить воду и растопленное масло. Размешать и дать тесту «отдохнуть» минут 20-30.
Зеленый лук мелко нарезать, вареные яйца порубить кубиками. Смешать, посолить и поперчить.
На разогретой сковороде равномерно распределить немного блинного теста и сразу же насыпать сверху смесь из лука и яиц.
Подождать 2 минуты, пока подрумянится одна сторона и перевернуть на сторону с припеком. Жарить еще 1 минуту.
Готовые блины смазать сливочным маслом. Они получаются мягкими и сытными. В качестве припека можно взять мясо, печень, творог, яблоки, словом, все, что можно положить в начинку.
вернуться к содержанию ↑На кипятке с плавленым сыром и зеленью
Блинчики по этому рецепту получаются отменными! За счет кипятка тесто делается пышным, заварным, а за счет сметаны приобретает сливочно-молочный вкус. Ну, а припек из плавленого сыра и зелени, это вообще сказка!
Эти блинчики я даже пеку на праздничный стол и все мои гости с аппетитом их уплетают.
- 200 гр. сметаны;
- 150 гр. муки;
- 2 яйца;
- 250 мл кипятка;
- 0,3 ч. л. соли;
- 0,3 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 плавленых сырка;
- 2 ст. л. растит. масла;
- зеленый лук и укроп.
Взбить сметану, яйца, соль, сахар. Муку перемешать с содой и влить в жидкую смесь. Еще раз все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить растительное масло и оставить тесто «отдыхать» на 30 минут.
Мелко нарезать зелень и лук. Плавленый сырок натираем на крупной терке. Чтобы это было легче сделать, надо положить его в холодильник минут на 30-40.
Высыпать натертый сыр и зелень в тесто и перемешать.
Влить кипяток и перемешать. Под воздействием кипятка сыр немного расплавиться и передаст тесту свой сливочный вкус.
Дальше выпекаем блинчики с двух сторон до румяного цвета. Готовые горячие блинчики свернуть трубочкой и сложить на тарелку.
Они получаются очень нежными, с неповторимым вкусом сыра и ароматом свежей зелени.
вернуться к содержанию ↑Скороспелые пухлые блины на сметане
Мороки с этими блинчиками никакой, а вот получаются они очень пышными, мягкими, нежными и вкусными. Самое главное, хорошо вымесить тесто, чтобы в нем не было ни единого комочка. Надеюсь, что этот рецепт вам понравится и вы будете с удовольствием готовить такие блины.
- 200 гр. муки;
- 150 мл горячей воды;
- 2 яйца;
- 500 гр. сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. растит. масла.
Смешать соль, сахар, сметану и яйца. Тщательно их взбить, чтобы образовалась пышная пена и пузырьки.
Добавить понемногу просеянную муку, тщательно промешивая тесто после каждой следующей порции. Получается довольно густая масса.
В воду всыпать соду, хорошо размешать и влить в тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась.
Сковороду слегка смазываем маслом и наливаем немного теста. Выпекаем блины по минуте с каждой стороны.
Получается примерно 35-40 румяных, пухлых блинчиков. Осталось их только полить сметаной и можно приглашать гостей к столу.
Блины на сметане, кефире и молоке
Сочетание всех трех молочнокислых продуктов придают блинам особый сливочный вкус, мягкость и воздушность.
- 300 гр. муки;
- 300 мл воды;
- 300 мл сметаны;
- 300 мл кефира;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Яйца взбиваем венчиком, добавляем сметану, кефир и горячую воду. Перемешиваем венчиком.
Добавить соль, сахар, соду и растопленное масло. Все смешать и оставить отстаиваться 5 минут.
После того, как тесто «отдохнуло», всыпаем муку и замешиваем тесто. Выпекаем блины как обычно, складываем их стопкой на тарелку.
вернуться к содержанию ↑Блины на сметане и молоке
- 4 яйца;
- 600 мл молока;
- 250 гр. муки;
- 6 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ванильный сахар.
Растираем до пышной пены яйца, соль, сахар. Вливаем молоко, сметану, растительное масло и хорошенько перемешиваем.
Маленькими порциями подсыпаем муку, которую предварительно надо просеять. В момент подсыпания необходимо постоянно мешать смесь венчиком, чтобы не образовывались комки и сгустки.
Даем тесту постоять полчаса. Жарим блинчики на горячей сковороде, на среднем огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Готовые блины складываем стопочкой.
вернуться к содержанию ↑Три очень вкусных сметанных соуса к блинчикам
В моей семье любят кушать блины со сметаной. Но мне кажется, это «скучно»! Поэтому я стараюсь приготовить из нее какой-нибудь соус к блинам.
Самый простой, это смешать жирную сметану с сахарной пудрой и ванилью. Сюда также можно добавить тертые орехи, шоколад, кокосовую стружку.
Но я хочу предложить вам несколько более сложных, но неимоверно вкусных соусов, от которых ваша семья будет в восторге. Готовить их просто, быстро и легко.
Нежный кокосовый крем «Баунти»
- 500 мл жирной сметаны;
- 100 гр. кокосовой стружки;
- 80 гр. молока;
- 100 гр. сахарной пудры;
- ванилин.
Кокосовую стружку высыпаем в глубокую миску и заливаем горячим, почти кипящим молоком. Накрываем крышкой и даем настояться, чтобы стружка хорошенько набухла и увеличилась в размере. Она должна полностью впитать в себя молоко и превратиться в кащицу.
Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилином, порциями добавляем набухшую кокосовую стружку и тщательно вымешиваем. Получается густой кокосовый крем, похожий на начинку в шоколадке «Баунти».
Шоколадный крем
- 500 мл жирной сметаны;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 80 гр. шоколада;
- 80 гр. орехов;
- ванилин.
Сметану хорошенько взбиваем с сахарной пудрой и ванилином. Должна получиться пышная масса. Орехи измельчаем в блендере. Шоколад растопить на водяной бане или разогреть в микроволновке.
Соединяем сметану с шоколадной глазурью и орехами. Причем сильно не перемешивайте, чтобы были просто шоколадные разводы.
Апельсиновый крем
- 500 мл жирной сметаны;
- 2-3 апельсина;
- 100 гр. сахарной пудры;
- ванильный сахар;
- сок половинки лимона.
Апельсины хорошенько моем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке. Выдавливаем сок из апельсинов, процеживаем его через сито. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем цедру, лимонный сок, сахарную пудру.
Варим на среднем огне, пока масса не загустеет. Даем ей остыть.
Взбиваем сметану, пудру и ванильный сахар до пышности. Не переставая мешать аккуратно добавляем понемногу апельсиновый сироп. Еще раз все тщательно промешиваем и крем готов.
С уважением, Валентина Колесникова
- https://www.youtube.com/watch?v=1giFNrvfJ-8
- https://www.youtube.com/watch?v=8SYQbkF3Dfw
- https://www.youtube.com/watch?v=K5PxzRQJHMA