Блинчики на пиве: вкусные и нежные блины на темном и светлом пиве

Блины на пиве! Звучит, может быть странно, но зато получается очень вкусно! Ажурные, толстые, тоненькие, в дырочку! Такие блинчики, на мой взгляд, намного нежнее, чем на одном молоке и соде. Да и вкус у них получается особенный, хлебный!

Очень вкусные блины на пиве с молоком

К моему удивлению многие хозяйки отрицательно относятся к блинному тесту на пиве. Ну как это в блины и пиво? А между тем, за счет этого напитка они получаются очень вкусными, нежными, ажурными и все в дырочку.

Почему мне нравятся такие блины?

Все дело в том, что при нагревании теста из пива начинает выделяться газ, который и оставляет эти красивые и аппетитные дырочки. На мой взгляд, пиво намного лучше справляется с ролью разрыхлителя, чем сода. Оно придает блинам пышность, мягкость, красивый золотистый цвет и неповторимый вкус.

Жарить их одно удовольствие! Они сами отскакивают от сковородки.

Чтобы блины получились отменными, очень важно правильно выбрать пиво!

Я выбираю то, которое не горчит, имеет приятный запах солода, хлеба, а не пахнет кислыми дрожжами. Также я не советую покупать дешевое пиво, которое может не только испортить тесто, но и оказаться опасным для здоровья.

Какое лучше – темное или светлое?

Лично мне больше нравится использовать светлое. Хотя я нередко готовлю тесто и на темном. Здесь очень важно, чтобы оно само по себе было вкусным, не горчило, имело хлебный аромат. В общем, берите только то, которое бы вы сами с удовольствием выпили бы.

Но, какое бы пиво при приготовлении вы не использовали, темное или светлое, не переживайте, его запах в готовых блинах совсем не чувствуется. Он ощущается только во время жарения, да и то, не сильно. В процессе приготовления весь алкоголь испаряется. Когда блины остывают, от них исходит нежный приятный аромат хлеба и сдобы.

Также следует учитывать, что на темном пиве блины получаются темноватыми и с легкой горчинкой. Они больше подходят для мясных или рыбных начинок. Светлое более мягкое и не имеет ярко выраженного привкуса солода. Оно идеально для приготовления сладких блинов со сладкой начинкой.

Предлагаю и вам попробовать приготовить такие пивные блинчики. Я подобрала несколько самых интересных, простых и необычайно вкусных рецептов.

Вам потребуется:

  • 250 мл пива;
  • 250 мл молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

К яйцам добавляем соль и взбиваем венчиком. В эту смесь влить молоко и пиво, все хорошенько перемешать.

блины-на-пиве-1

Размешать и постепенно всыпать порциями муку. Должна получиться однородная масса без комочков. Добавляем соду, сахар и масло. Все хорошо перемешиваем.

блины-на-пиве-2

Жарить с двух сторон на хорошо разогретой и смазанной сковороде до золотистого цвета.

блины-на-пиве-3

Посмотрите, какие красивые дырочки образовались и как они аппетитно выглядят.

Уверена, такой результат вас порадует!

блины-на-пиве-4

вернуться к оглавлению ↑

На кефире

Блины по этому рецепту получаются очень тонкими и мягкими. Они не рвутся, их легко переворачивать на сковороде. Для приготовления используется темное пиво, поэтому выбирайте не горькое, без кислого или резкого запаха солода.

Из всех сортов темного мне больше нравится так называемое «живое». Оно не содержит добавок, консервантов, искусственных компонентов и имеет мягкий вкус.

Перед приготовлением блинчиков все продукты необходимо согреть до комнатной температуры. Это залог того, что они получатся особенно пышными и воздушными. Слышала, что многие хозяйки даже нагревают пиво до горячего состояния.

Я считаю, что этого делать не стоит, поскольку при высокой температуре все его свойства пропадут, а сам продукт будет испорчен.

Что касается кефира, то он должен быть кислым, чтобы произошла реакция с содой. По жирности смотрите сами, но слишком жирный я бы не советовала. Обычно такой кефир не кислый.

Ну, а для этих блинчиков будут нужны такие продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л темного пива;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 гр. растительного масла.

Взбить яйца и соль до однородной массы. Добавить кефир, пиво, сахар и соду.

блинчики-на-пиве-1

Всыпать порциями муку, добавить масло и в самом конце соду. Хорошо перемешать и сразу же выпекать.

блинчики-на-пиве-2

Жарить на разогретой сковороде с маслом до румяного цвета. В принципе жарить можно и на сухой сковородке, поскольку блины очень хорошо отстают и не прилипают.

блинчики-на-пиве-3

Блинчики получаются нежные, ароматные, вкусные и аппетитные. На вид они немного темнее, чем обычные.

вернуться к оглавлению ↑

На сметане

Эти блинчики получаются очень эластичными, румяными, с хрустящим краешком. Они имеют сливочный вкус с легкими нотками хлеба. Рецепт мне нравится потому, что он отлично сочетается со сладкими начинками или же просто с медом, маслом или сметаной.

Вам потребуется:

  • 3 стак. светлого пива;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Яйца, сахар, соль смешать и взбить венчиком. Добавить сметану, согретую до комнатной температуры и все перемешать.

блины-с-пивом-1

Постепенно влить теплое светлое пиво и хорошенько поработать венчиком. Как только масса станет однородной, всыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и без комочков.

блины-с-пивом-2

На хорошо прогретую и смазанную маслом сковороду наливать тесто и печь блинчики с двух сторон. Выпекать примерно, по минуте с каждой стороны. Слишком не зажаривайте, иначе блины будут тугими.

блины-с-пивом-3

вернуться к оглавлению ↑

Без молока

В этом рецепте молока нет совсем. Однако, несмотря на это, блины получаются пышными, тонкими, в мелкую дырочку и очень вкусные. Чтобы у вас все получилось, заранее позаботьтесь о том, чтобы все продукты были теплыми. За час или два достаньте их из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

А для следующего рецепта вам понадобится:

  • 400 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли.

Яйца растереть с сахаром и солью, чтобы смесь стала влажной. Влить теплое пиво и хорошенько взбить венчиком.

блинчики-с-пивом-1

Должна получиться очень пышная масса. Непрерывно помешивая венчиком начинайте всыпать порциями муку. В конце взбивания можно воспользоваться миксером и взбивать тесто на средних оборотах.

блинчики-с-пивом-2

Влить масло и еще раз хорошо вымесить. Сразу же приступайте к выпечке.

блинчики-с-пивом-3

Сковороду разогреть, слегка намазать маслом и налить небольшое количество теста. Покачивая сковородку равномерно распределить его, чтобы блинчик получился тонким. За счет того, что тесто получается достаточно жидким, он легко растекается по поверхности.

блинчики-с-пивом-4

Когда нижняя сторона начинает подрумяниваться, то на верхней не обжаренной стороне начинают появляться мелкие пузырьки. Это сигнал, что блин нужно переворачивать. Слишком зажаривать не надо. Достаточно, если они будут светло-золотистого цвета.

блинчики-с-пивом-5

вернуться к оглавлению ↑

На минералке

Хотите супер-пышных блинов? Тогда помимо пива добавьте еще минеральной воды. Только не берите специализированную, лечебную воду, которая продается в аптеке. Обычно она имеет специфический вкус и запах. Покупайте обычную минералку, которая продается в супер-маркетах и предназначена для широкого использования.

  • 5 яиц;
  • 350 гр. муки;
  • 0,5 л пива;
  • 0,5 стакана минеральной сильной газированной воды;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Желтки отделить от белков и растереть их со сметаной, сахаром и солью. Влить пиво и перемешать.

блины-на-пиве-рецепт-1

Постепенно ввести муку и замесить тесто. В конце влить минералку. Все хорошо перемешать.

Охлажденные белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто, перемешивая ложкой с самого дна.

блины-на-пиве-рецепт-2

Тесто аккуратно зачерпывать половником и наливать на разогретую с маслом сковороду. Готовые блины выложить на блюдо.

блины-на-пиве-рецепт-3

вернуться к оглавлению ↑

Без яиц и молока

Именно на светлом пиве получаются отличные блины, причем даже без яиц и молока. Они не рвутся, легко снимаются со сковороды, их удобно переворачивать. В состав рецепта входит майонез.

Я стараюсь брать домашний, который сама готовлю. Однако, если у вас такого нет, то подойдет и магазинный. Главное, чтобы он не содержал каких-то дополнительных добавок типа: паприки, чеснока или орехов. Берите только «чистый» майонез любой жирности.

Также по желанию его можно смешать напополам со сметаной. Но учтите, что вкус будет немного другим.

  • 0,5 л светлого пива;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.

Смешать майонез, сахар, соль. Немного взбить и добавить пиво. Массу хорошо вбить миксером.

блинчики-на-пиве-рецепт-1

Когда смесь станет однородной можно начинать подсыпать порциями муку. Все хорошо вымесить и в конце добавить гашеную соду. Еще раз все промешать.

блинчики-на-пиве-рецепт-2

Сковороду разогреть, налить чуть-чуть масла и выпекать блины, обжаривая их с двух сторон. Как только он станет золотистым, можно снимать со сковороды и выкладывать на блюдо.

блинчики-на-пиве-рецепт-3

В этих блинчиках можно подавать самую разную начинку. Особенно они подойдут для фарширования соленой рыбой, икрой, мясом.

Уважаемые хозяюшки, а вы печете такие блины? Возможно у вас есть какие-то интересные рецепты? Мне и всем читателям моей рубрики было бы очень интересно узнать ваше мнение! Напишите об этом в комментариях.

Если вам понравилась моя подборка, то поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях. Заранее большое спасибо за это!

С уважением, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=W_TmEg1qz10
  2. https://www.youtube.com/watch?v=DUh1wwyDNDE
  3. https://www.youtube.com/watch?v=ff4hQKlkS5c
  4. https://www.youtube.com/watch?v=jZrnTWTTpLw

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв