Блины с манкой дрожжевые толстые и пышные: лучшие пошаговые рецепты

Если хотите сытно и вкусно накормить семью, испеките дрожжевые блины на манке! И уж поверьте моему опыту, их одних вполне хватит, чтобы в течение для все были досыта и вкусно накормлены. Лично я только успеваю заваривать свежий чай с лимоном, да подкладывать варенье, мед или сметану.

Пышные и воздушные дрожжевые блины на манке и молоке

Нежные, вкусные, в крупную дырочку, они просто таят во рту. Блины с манкой на молоке с дрожжами приготовить очень просто. Ничего мудреного! Весь секрет заключается в том, что вместо муки используется манная крупа. Но она-то и придает этим блинчикам такой неповторимый великолепный вкус.

А теперь я поделюсь с вами рецептом, которым уже долгое время пользуюсь сама.

  • 1 л. молока;
  • 900 гр. манной крупы (идет около килограмма);
  • 20 гр. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

В миску разбить яйца, положить сахар и все хорошенько растереть. В эту смесь влить теплое молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешать.

Манку перемешать с сухими дрожжами. Всыпать в молочно-яичную смесь и взбить венчиком, чтобы не было комочков.

блины-на-манке-дрожжевые-1

Миску поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы манка набухла, впитала молоко.

блины-на-дрожжах-с-манкой-2

В подошедшее тесто влить растительное масло, перемешать и дать ему еще раз подняться.

блины-дрожжевые-с-манкой-3

Теперь можно выпекать блинчики. Разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом или кусочком сала, надетым на вилку.

блины-с-манкой-на-дрожжах-пышные-рецепт-4

Жарить на медленном огне с каждой стороны около 2 минут.

Чтобы дрожжевые блинчики с манкой хорошо пропеклись и подрумянились, сковороду я накрываю крышкой сразу, как только налью на нее порцию теста. Блинчик переворачиваю и опять накрываю крышкой. Тогда они получаются особенно пышные, высокие и нежные.

Крышка у меня на сковороде прозрачная, жаропрочная. Через нее очень хорошо видно, как жарится блинчик. Если таковой нет, подойдет любая. Только придется чаще ее приоткрывать, чтобы следить за процессом жарения.

блины-на-манке-дрожжевые-толстые-5

Каждый готовый блин смазать кусочком сливочного масла и сложить в стопку. Посмотрите, какая красота получается! А вкуснотища – не передать словами!

вернуться к оглавлению ↑

Рецепт блинов с дрожжами и  манкой

Немного проще приготовить пышные дрожжевые блины на манке. И если вы «осилили» предыдущий рецепт, то эти блинчики у вас получатся очень легко. Таких нежных и воздушных я уверена вы еще не пробовали!

А приготовить их совсем не сложно и продуктов для них никаких особых не требуется. Как их испечь я сейчас расскажу. Рецепт приготовления пышных блинов с манкой на дрожжах совсем не сложный, я думаю, у вас все прекрасно получится.

Для приготовления блинчиков возьмите:

  • 0,5 л. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы с горкой;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 25 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Для начала надо сварить манную кашу. В кастрюлю налить 300 мл. молока. Добавить щепоть соли, дать закипеть. Когда молоко закипит, отставить кастрюлю и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Вновь поставить кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, сварить манную кашу. Дать остыть. Манная каша по консистенции должна быть похожа на густую сметану.

блины-с-манкой-на-молоке-с-дрожжами-1

Оставшееся молоко подогреть, чтобы оно было теплым. Положить в него сахар, всыпать дрожжи и оставить опару на 20-30 минут для подъема.

блины-дрожжевые-с-манкой-на молоке-2

Когда остынет манная каша, вбить в нее яйца и перемешать. В эту смесь добавить опару и вымесить до однородной консистенции.

блины-на-молоке-рецепт-дрожжевые-с-манкой-3

Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая венчиком тесто. Оно должно получиться, как густая домашняя сметана.

дрожжевые-блины-на-манке-и-молоке-4

Добавить растительное масло, перемешать.

Миску поставить в теплое место. Если в комнате прохладно, я обычно ставлю на водяную баню. В большую емкость наливаю хорошо подогретую воду и помещаю в нее миску с тестом. В водяную баню я время от времени добавляю теплую воду. Так оно подходит гораздо быстрее.

Оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы оно хорошо подошло. За это время его объем увеличится где-то в 3 раза.

Теперь можно печь блины. Тесто получается очень пышное и густое. Когда оно хорошо поднимется, обминать его больше нельзя.

Чтобы испечь блинчики сковороду надо разогреть, смазать растительным маслом или кусочком сала, которое я накалываю на вилку.

Осторожно, чтобы тесто не осело, брать его половником, наливать на центр сковороды и распределять его равномерно по дну.

дрожжевые-блины-на-манке-и-молоке-5

Накрыть крышкой. Выпекать с двух сторон, пока не зарумянится.

Все блинчики смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопочкой.

дрожжевые-блины-на-манке-и-молоке-6

Ароматных и очень вкусных блинчиков получается много. Они высокие, ноздреватые, аппетитные и очень вкусные. Один – два таких блина, и вы сыты!

вернуться к оглавлению ↑

Татарские дрожжевые блины на манке Тебикмэк

Впервые попробовала их в гостях у своих друзей, которые долгое время жили в Татарстане. Там на приготовления тебикмэка по сем правилам, уходят целые сутки! Хозяйка долго возится с опарой, но зато блины получаются отменные.

Но, поскольку наши хозяйки и так довольно загружены, то я предлагаю упрощенный вариант. По вкусу они ничем не будут отличаться от настоящих.

Да и по внешнему виду дрожжевые татарские блины с манкой получаются толстыми, пухлыми, румяными и очень нежными. Сплошное загляденье!

Готовятся они на опаре, благодаря чему они получаются особо воздушными в крупную дырочку. Такая красота стоит того, чтобы немного дольше повозиться у плиты. Попробуйте, я уверена результат приятно удивит вас.

Делюсь с вами своим рецептом приготовления татарских блинов на дрожжах и манке и рассказываю пошагово, как их стряпать.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 л. молока;
  • 2 стакана муки;
  • 4 ст. л. сахара (с горкой);
  • 30 гр. свежих дрожжей;
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и уксуса, для гашения соды;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовить опару. Для этого свежие дрожжи раскрошить, всыпать 2 ст. л. сахара и хорошо растереть до получения влажной однородной массы. Для татарских блинов на дрожжах я беру именно обычные, прессованные дрожжи, а не сухие.

блины-на-манке-дрожжевые-татарские-1

Смешать равномерно муку и манную крупу.

В большую емкость влить теплое молоко, всыпать смесь манки и муки, добавить дрожжи с сахаром.

Замесить тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Поставить опару в теплое место на 5-6 часов для брожения.

блины-на-манке-дрожжевые-татарские-2

Когда опара подойдет и увеличится в объеме, в нее надо добавить 2 ст. л. сахара, соль, яйца, соду, погашенную уксусом и подсолнечное масло. Теперь тщательно замесить блинное тесто.

блины-на-манке-дрожжевые-татарские-пошагово-3

Оно должно литься. Если получилось слегка густовато, можно добавить немного теплого молока. Но можно и не добавлять, если хотите, чтобы блинчики получились потолще.

Теперь можно жарить блины. Для этого надо хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и налить порцию теста.

блины-на-манке-дрожжевые-татарские-4

Выпекать блинчики с двух сторон на среднем огне до приятного золотистого цвета.

Каждый горячий блинчик смазать растопленным сливочным маслом и сложить в стопочку.

татарские-блины-с-манкой-на-дрожжах-6татарские-блины-с-манкой-на-дрожжах-5

вернуться к оглавлению ↑

Блины на манке дрожжевые мордовские толстые

А вот эти толстые мордовские блины на манке и дрожжах, требуют сноровки и терпения при приготовлении. Да и времени на них придется потратить гораздо больше. Рецепт мордовских блинов я брала из Интернета.

Если честно, то готовила я их всего несколько раз, но вы обязательно попробуйте. Они невероятно вкусные, толстые, воздушные и пушистые. Несколько штук таких блинов и семья сыта!

По этому рецепту блинчики получаются пухленькие, невероятно красивые, ароматные. Вы сами будете приятно удивлены, когда перед вами будет красоваться горка неимоверной красоты и вкусноты. Ваши старания обязательно оправдаются!

Так, что закатываем рукава и готовим блины на манке дрожжевые мордовские толстые.

  • 0,5 стакана пшенной крупы (около 100 гр.);
  • 900 мл. молока;
  • 160 гр. (1 стакан) манной крупы;
  • 4 стакана воды (для варки каши из пшена);
  • 2 стакана муки (можно больше, зависит от качества муки);
  • 2 яйца;
  • по 0,5 ч.л. соли, соды, уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 25 гр. свежих прессованных дрожжей;
  • сливочное масло для смазывания блинчиков.

Сварить пшенную кашу. Для этого крупу несколько раз хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать ее в кастрюльку, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности постоянно, помешивая.

блины-на-манке-дрожжевые-мордовские-толстые-1

При закипании, появившуюся пенку с каши снять. Готовую кашу оставить на время, чтобы набухла и распарилась и остудить. Варить кашу 30 минут. Каша получается не крутая.

Теперь взять миску насыпать в нее манную крупу и налить туда же 250 мл. теплого молока. Эту смесь оставить до набухания манки где-то на 1 час.

блины-на-манке-дрожжевые-мордовские-толстые-2

Затем хорошо перемешать, добавить яйца и соль, еще раз перемешать до однородной массы.

Теперь надо сделать опару. Взять 0,5 стакана теплого молока, добавить дрожжи, чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

Все перемешать. Поставить в теплое место где-то минут на 20-30, чтобы опара поднялась.

блины-на-манке-дрожжевые-мордовские-3

В большую миску переложить остывшую пшенную кашу, в нее же добавить манную смесь с яйцом и все перемешать.

Добавить опару, перемешать.

Небольшими частями всыпать в миску муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто получается довольно вязкое, как на густые оладьи.

Миску накрыть пленкой и поставить в теплое место для на 45-50 минут, чтобы тесто хорошо подошло. За это время оно в 2-2,5 раза увеличится в объеме и станет пышным.

блины-на-манке-дрожжевые-мордовские-4

Когда тесто подойдет, обмять его ложкой и добавить оставшееся теплое молоко. Перемешать. Оставить «отдыхать» на 15-20 минут.

Соду погасить уксусом, ввести в тесто и хорошо перемешать. Оно получается пышное, легкое и все в пузырьках. Больше обминать нельзя, чтобы оно не «опустилось».

Приступить к выпеканию блинчиков. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и наливать тесто половником на ее центр. Жарить на среднем огне под крышкой. Я всегда так делаю, поэтому блины у меня получаются особенно высокими, пышными и хорошо пропекаются.

блины-на-манке-дрожжевые-мордовские-рецепт-5

Когда одна сторона блина станет румяной, перевернуть на другую сторону и опять накрыть крышкой. Жарить до золотистого цвета.

Каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом и сложить в стопочку.

блины-на-манке-дрожжевые-мордовские-рецепт-6

вернуться к оглавлению ↑

Блины с манкой на молоке без дрожжей

Если нет времени возиться с дрожжами и опарой, а очень хочется именно толстых, пышных блинов, то приготовьте бездрожжевые блины на манке и молоке.

Готовить их легко и быстро, а результат получается просто великолепный. Не надо ждать пока поднимется опара. Стоит только замесить тесто и можно сразу же начинать выпекать блинчики.

Этот ускоренный вариант приготовления манных блинов на молоке, очень вам понравится своей простотой и очень вкусным итогом вашего труда. Ведь награда за него – это стопка дымящихся вкусных блинчиков и довольные лица ваших близких!

Вот пошаговый рецепт приготовления:

  • 100 гр. манки;
  • 250 мл. (1 стакан) молока;
  • 200 мл. воды;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. уксуса для погашения соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

В кастрюлю налить молоко и воду. Дать закипеть. Снять с огня и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Перемешать. Поставить на огонь и сварить кашу время от времени, помешивая ее.

Соду, погашенную уксусом влить в кашу, перемешать.

блины-с-манкой-на-молоке-без-дрожжей-1

Добавить растительное масло, соль и еще раз перемешать. Оставить остужаться.

Когда каша остынет, добавить в нее яйца и хорошо вымесить венчиком.

В эту смесь, постепенно порциями, ввести муку. Замесить блинное тесто.

блины-с-манкой-на-молоке-без-дрожжей-2

Оно получается льющееся, очень нежное и хорошо растекающееся по сковороде.

Теперь будем выпекать блинчики. Для этого надо разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом или кусочком сала и налить порцию теста. Жарить блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.

блины-на-молоке-без-дрожжей-3

Блинчики перемазать сливочным маслом и подать с медом, сметаной, вареньем, шоколадной подливкой или взбитыми сливками.

Сварите какао, ароматный кофе, заварите душистый чай и у вас дома сразу появится атмосфера праздника и домашнего тепла!

Надеюсь, дорогие хозяюшки, вам понравились мои рецепты. Напишите мне в комментариях, печете ли вы дрожжевые блины? Добавляете ли манную крупу или манную кашу? Или же у вас есть свой удачный и простой рецепт блинчиков на дрожжах?

Также буду очень благодарна и признательная, если вы поделитесь моими рецептами в соцсетях! Жду обратной связи!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв